金大新學期將開設蹼泳課程 力廣金門水上運動

金大新學期將開設蹼泳課程 力廣金門水上運動
【大成報/記者于郁金/金門報導】國立金門大學為增進學生親水、愛水,並增進水中游泳技能,近年來在體育課程的開設方面,增加許多新興水域項目,如立式划槳課程,也受到修課學生及地區中小學生的熱烈喜愛;此外,也有地區業者看到潛力並將其發展為金門新興遊憩體驗項目之一。校方表示,為持續推動金門水上運動,新學期將再推出「蹼泳」課程,未來將結合各項活動推廣蹼泳項目,讓金門水上運動愛好者都能一起來參與。

金大校長陳建民表示,該校設立運動與休閒學系培養該領域專業人才,通識課程中的體育課也帶動學生熱愛運動、學習運動技能,並在過程中培養運動家精神及素養,這些帶得走的能力,將會是未來進入社會之後很重要的能力之一;蹼泳是利用腰腹擺動前進的泳術,足部則須戴上蹼,有時也會配合其他適當器材(如呼吸器),而泳姿就像海豚一樣;校方期盼藉由本課程開設,讓更多年輕人喜歡水上運動。

金大運動與休閒系教授兼體育室主任林本源指出,蹼泳運動是一項融合潛水與游泳為一體的競技項目,可在泳池及開放水域中進行;其特點主要靠腰腿的力量藉由單、雙蹼輔助推動並用海豚式游進,是目前人類用自身體力在水中前進速度最快的運動,每秒可達3公尺,並設有相關的競賽項目。

該系主任蔡佈曦老師強調,蹼泳在現今發展應用除競技之外,在休閒運動方面與浮潛及自由潛水的器具是互相通用;因此,學會蹼泳的各項器材使用及技巧,也等於學會浮潛的各項技巧;惟在自由潛水方面,須另經專業的呼吸訓練後,才可在水中運用自如;在游泳教學方面,目前許多游泳教練在矯正學員的捷泳及蝶泳姿勢時,也都會使用蹼泳的部分器材如呼吸管、蛙鞋來協助游泳學員姿勢校正。
金大新學期將開設蹼泳課程 力廣金門水上運動

金大新學期將開設蹼泳課程 力廣金門水上運動

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版