金寧鄉長楊忠俊頒獎表揚圖館熱心公益服務獎

金寧鄉長楊忠俊頒獎表揚圖館熱心公益服務獎
【大成報/記者于郁金/金門報導】閱讀是一切學習的基礎,從小透過閱讀經驗,培養利用圖書館習慣,可以吸收知識、累積知識;金寧鄉圖書館為鼓勵民眾主動協助推廣閱讀活動及捐贈各類圖書增加館藏,7月29日下午15時特別舉辦熱心公益服務獎表揚活動,本次計有:陳梓青、林妙娟、黃柏元、蔡美芬、賴佩岑、徐慧雯等6位受獎者接受鄉長楊忠俊頒獎表揚。

陳梓青擔任伯樂出版公司董事,與崇德文教紀念館經理林妙娟是好友,分別捐贈圖書館書籍及推廣閱讀活動「愛上閱讀讀書會」,林經理經常回金門,並會邀請出書的作者現身來分享書本内容和寫作心路歷程,贈書給參加讀書會伙伴,林經理的善行會持續下去,他表示圖書館有需要會一直捐書。

蔡美芬、賴佩岑、徐慧雯3人會利用假日為學子說中文故事,而年僅8歲準備升上國小二年級黃柏元小朋友則會利用假日為學子說英文故事,他在幼兒園時對語文的聽說就有特別的好奇,對外國人也不怕生,國小一年級時在外籍老師指導,以及常常到圖書館内玩讀一些英語字卡書籍,吸收不少英文單字提升英語能力,在今年已經順利通過了小學英檢;黃爸爸感謝金寧學區能有一個這麼好的圖書環境,能在金寧鄉圖書館便捷的找到許多閱讀資源,希望幫助黃柏元在9月全民英檢能通過初級考試。

金寧鄉圖書館為推廣閱讀,提昇鄉轄孩童參與閱讀的機會,協助孩童培養良好閱讀習慣,利用假日邀請講師為學子說故事,陪伴閱讀,豐富學童課後學習時光;家長樂見孩童喜歡到館參與,並樂於分享故事,自然而然愛上閱讀,更藉此培養及提昇閱讀及理解力,為未來的學習奠定良好根基。

由於新冠肺炎疫情關係,金寧鄉圖書館也採取「金門閱讀島系列線上教學閱讀推廣活動」,同時邀請多位老師來金寧鄉圖書館推廣閱讀,金寧圖書館從5月禁館至今盤點藏書3萬多本,從館藏罕用書、民眾贈書、舊書均做整理消毒,並購買新書2仟多本巳全部編目完成上架,提供民眾來館或線上借閱。

金寧鄉公所表示,防疫期間,請踴躍登上金寧鄉圖書館的網站,也請線上預約書籍民眾,取書時務必配合各項防疫措施,以維謢公眾安全。

鄉長楊忠俊表示,金門文風鼎盛,擁有非常優秀之說故事人才與表演人才,具備豐富演說經驗與影響力,感謝捐贈圖書館書籍、推廣閱讀活動及利用假日為學子說故事的講師,希望藉由延攬各領域優秀人才為「超級講師群」,為公共圖書館相關說演故事活動之人才,建立圖書館說故事之專業水平,以儲備未來閱讀推廣之需,共同享受閱讀樂趣。

楊忠俊鄉長進一步表示,金寧鄉圖書館108年臺灣閱讀風貌及全民閱讀力年度報告中,整體閱讀力在「人口2.2萬至3.7萬鄉鎮組」獲得全國第一名;109年金寧鄉於「閱讀力分項表現績優城市」-「民眾每人借書數」鄉鎮市組榮獲第五名佳績,在此也感謝圖書館同仁及志工的努力和辛勞,才能使圖書業務獲得教育部全國閱讀力的肯定和表揚。(照片由金門縣金寧鄉公所提供)
金寧鄉長楊忠俊頒獎表揚圖館熱心公益服務獎

金寧鄉長楊忠俊頒獎表揚圖館熱心公益服務獎

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版