首屆臺中文創選品結果出爐 27精品獲「TCOD」品牌標章

首屆臺中文創選品結果出爐 27精品獲「TCOD」品牌標章
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】「2021第一屆臺中文創選品 (TCOD, Taichung Original Design)」結果出爐,經過激烈競爭,由27件臺中知名漆藝、木器、編織等文創產品脫穎而出;臺中市政府文化局盼藉TCOD品牌計畫,建立城市文創品牌形象、用文創與民眾共享質感生活,同時提升品牌價值與競爭力,扶植臺中在地優良文創業者。

文化局表示,今年首度舉辦臺中文創選品甄選計畫,共有82間臺中在地業者申請,帶來134組商品參賽、總件數超過350件;文化局邀請文化、設計、藝術、行銷等不同領域專家學者組成評審團,經過激烈評選,選出工藝品類、視覺及包裝設計類、創意生活類等共27件文創產品,奪得「2021 TCOD」標章。

文化局透露,獲選者中,「臺灣漆藝之父」賴高山1940年在臺中創立「光山行」,在第三代工藝師賴信佑帶領下,把家傳的堆漆技術化為耳環、項鍊等飾品,展現有別於傳統漆器的現代應用,受到知名服裝設計師周裕穎青睞,成為東京奧運中華隊制服的漆器鈕扣,巧妙的把在地文化融入奧運戰袍;這次「光山行」入選工藝類的產品「本色漆器」,以繁複細膩的工法,把木製器皿打磨至薄透輕巧,再敷以色調高雅的漆藝,呈現出極致簡約的美感。

而「藺編窗花提袋」,由「溪泉企業社」以傳承三代的編織技術、結合現代技法,交織出充滿草香的環保提袋;不僅傳承家族藺草文化歷史,時尚外型也展現工藝創新的可能性。

「堅果醬君工作室-全天然堅果醬及其伴手禮盒」,則是澳門移居臺中的新臺灣人陳敏滔推出,禮盒設計高雅、沉穩,包裝設計以森林為概念,營造四季不同色彩,宛如被森林包圍的寶石;禮盒中還附贈刻有「堅果醬君」竹製匙羹,保有竹材雅致的天然色澤及自然紋理,也兼具環保及保育理念。

「喜豐香」的「四季茶韻八入禮盒品」,視覺主元素為芙蓉花與桂花,以藍色呈現品牌沉穩內斂形象,並把成雙成對的概念運用在包裝,內包裝使用薄紙板,袖套盒設計除可減少包材也可重複利用,從包裝設計到口味創新,結合傳統與新意。

此外,「自行車文化探索館」的「單車夥伴計畫」文創商品,保留自行車零件特色,化為創意生活小物。其中,鏈條鑰匙圈展現自行車鏈條節點可彎折、自由排列圖案特性;輻條書籤則運用零件可彎可折、具一定硬度的特性,簡單加工捨棄複雜程序,把輻條特性充份展現。

文化局指出,疫情期間各行各業受到衝擊,為鼓勵臺中在地原創力,全新的臺中文創官網2.0已於近日改版上線,民眾在家就能線上欣賞和購買2021臺中文創選品獲選的優質商品。更多訊息請上臺中文創官網( www.open-taichung.com.tw )查詢。

首屆臺中文創選品結果出爐 27精品獲「TCOD」品牌標章

首屆臺中文創選品結果出爐 27精品獲「TCOD」品牌標章

最新體育新聞
行動版 電腦版