臺中傳統漆藝「光山行」華麗變身 職人魂融入奧運戰袍

臺中傳統漆藝「光山行」華麗變身 職人魂融入奧運戰袍
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】臺中市政府導入創意設計思考於市政建設及重大政策規劃,積極推動文創產業並鼓勵在地業者,每年舉辦臺中市十大伴手禮活動,達到「富市臺中、新好生活」願景;今年文化局更首度推出「2021 TCOD臺中文創選品」(Taichung Original Design)品牌計畫,打造城市優質文創品牌形象,提升臺中文創品牌價值與競爭力。

文化局長陳佳君與臺中市工商發展投資策進會總幹事黃于珊,日前參觀賴高山藝術紀念館(漆器工藝光山行),並拜訪第三代工藝師賴信佑,恭賀他以作品「本色漆器」獲選2021臺中文創選品工藝品類商品,也邀請光山行參加今年由工策會主辦的十大伴手禮徵選活動。

文化局表示,臺中曾被CNN評比為臺灣最宜居城市,新舊文化融合下,至今仍保有編織、雕刻、木作、金工、漆器等傳統工藝產業。今年入選首屆「2021 TCOD臺中文創選品」的漆器工藝光山行,1940年由漆藝大師賴高山創立,經過臺中漆工藝保存者賴作明全心投入漆文化的推廣,如今在第三代工藝師賴信佑的帶領下,以傳承三代超過70年的技藝文化,展現出與傳統漆器不同的現代感。

賴信佑指出,他秉持著把藝術融入生活的創作理念,嘗試將家傳的堆漆技術化為無毒且環保的餐具,也把漆藝運用在耳環、項鍊等飾品上,因此被服裝設計師周裕穎相中,打造這次東京奧運中華隊進場制服上的漆器鈕扣。這塊小小的漆鈕扣,以正面的金銀兩色為奧運選手們獻上「摘金奪銀」的祝福,側面鮮明的六色彩虹,則巧妙的把一生懸命的工藝精神融入奧運戰袍,成功打造奧運時尚新美學。

文化局提到,光山行「本色漆器」杯碗組也獲得2021 TCOD臺中文創選品殊榮。是以繁複細膩的工法,將木製器皿打磨至薄透輕巧,再敷以色調高雅的漆藝,不但呈現出極致簡約的美感、更兼具了日常實用性,令人愛不釋手。

黃于珊表示,每年度「臺中市十大伴手禮」選拔,都經由嚴密評選,獲獎商品年年推陳出新、別具特色,象徵勇於創新的臺中精神;而光山行的創意新美學概念,代表漆工藝的技術與傳承,因此邀請參選。8/4與8/6將在「臺中市十大伴手禮」臉書粉專舉辦行銷活動,歡迎民眾一起看直播,把這份充滿幸福記憶的「臺中味」免運送到府,居家安心再升級。

臺中傳統漆藝「光山行」華麗變身 職人魂融入奧運戰袍

臺中傳統漆藝「光山行」華麗變身 職人魂融入奧運戰袍

最新體育新聞
行動版 電腦版