金大通識領袖講堂 全方位培育國家棟樑

金大通識領袖講堂 全方位培育國家棟樑
【大成報/記者于郁金/金門報導】國立金門大學在僑領的捐助支持下,於107學年度成立通識領袖講堂(僑領講座),截至今年7月止,總計辦理31場講座,期許藉由產、官、學界的典範人物啟迪學子的無窮潛能。校方表示,各領域大師如:趙守博前資政、曾永義院士、杜正勝院士、楊志良教授、吳晟詩人、王應傑理事長等均悅然出席,在聆聽大師的專業知識和人生智慧後,並進行即問、即答雙向交流,成效非常豐碩。許多聽講者表示,受益良多,印象歷久如新。

金大校長陳建民表示,現代文明發展迅速,莘莘學子能否掌握前瞻觀點的概念和思維,代表著全球競爭力;本講堂邀集各領域專家學者、卓然有成之傑出人士及領導者蒞臨演講,分享人生過程之點點滴滴與學思歷程,藉以開拓學生視野,並透過對話培養學生創新思維、溝通表達及獨立思考能力,成為軟、硬實力兼具的全方位人才,達成本校校訓所揭示之「真知力行、兼善天下」教育目標。

該講堂主持人陳奇中副校長指出,本講堂的成立,充滿金門僑親的鄉土之愛、故鄉之情,特別要感謝主講者親臨金門離島,並傾囊相授、盡其所知、傳道解惑,不吝道出一己獨門的技術與經驗,將成功心法以濃縮、簡潔的方式呈現,以免未來走上冤枉路而不自知;深切盼望著年輕學子能成為兼具健全人格、民主素養、法治觀念、人文涵養、思考判斷、創造能力的國家社會棟樑。

陳奇中進一步指出,為使社會大眾都能領略這些典範人物的不凡視野與人生經驗、心路歷程,金門大學通識教育中心依辦理時間次序,將16場次的演講紀實集結成冊,於今年正式出版「通識領袖學思集(一)」一書,內容包含講者生動且深入淺出的講稿、現場即席問與答,以及學生的反思感言,完整重現精彩的每一瞬間。曾經親臨現場的聽眾,可以透過本書回憶起講者的風采以及過程的點滴;失之交臂的讀者則不妨品閱文字紀錄,想見當時盛況。

金大表示,110學年度第1學期將繼續開設該講堂,屆時將邀請僑務委員會童振源委員長、中央研究院黃樹民院士、體育署高俊雄前署長等蒞臨演講,金大學生可依規定選課或旁聽,同時歡迎金門鄉親前來聽講,相關演講訊息請上網查看或來電詢問。
金大通識領袖講堂 全方位培育國家棟樑

金大通識領袖講堂 全方位培育國家棟樑

最新體育新聞
行動版 電腦版