AI夯!成大增設人工智慧機器人碩士學位學程

AI夯!成大增設人工智慧機器人碩士學位學程
【大成報/記者于郁金/臺南報導】110學年教育部核定國立成功大學增設「人工智慧機器人碩士學位學程」,課程主任、資訊系教授連震杰表示,學程以人工智慧機器人實務應用為教學核心,以培育跨領域、雙專長(AI運算及機器人應用)人才為目標。

成大「人工智慧機器人碩士學位學程」預見服務型機器人將滲透到我們未來生活之中,例如:長照、醫療照護、保全防災、物品配送、防疫消毒等面向,影響巨大,此學程以具備自我學習能力的創新性智慧服務型機器人系統為主要研究方向;並以模組化方式開課,學生可就自身的研究方向,自行安排需要選修的課程,讓課程更加彈性靈活,學生學習更有效率;這是成大「人工智慧機器人碩士學位學程」最大特色。

隨著人工智慧(AI)機器人技術越來越成熟,應用的領域也愈加廣泛,人工智慧機器人儼然是下一世代的主流。連震杰指出,為達到學程目標,跨領域課程強調團隊研究(teamwork)、應用與業界實作面向,部分課程將與業界合作,並邀請相關業師共同授課,以服務型機器人為主(未來趨勢,如長照、醫療照護等應用),並整合AIoT技術與架構;目前正在與新加坡科技設計大學洽談交換學生、相互承認學分、共同授課等合作,預計明年開課。

「人工智慧機器人碩士學位學程」是由敏求智慧運算學院開設,學院是建構於成大九大學院利基之上所設立的軟性學院,不設傳統系所,而是以學位學程及學分學程為主體執行跨領域教學工作,輔以跨領域研究中心,及搭配產業聯盟之推動機制,目標為培養能就特定領域進行需求分析與系統設計,兼具「領域專業」與「運算專長」的跨領域創新人才。

「人工智慧機器人碩士學位學程」則是學院整合校內人工智慧、機器人領域產學資源所推出的碩士學位學程,不僅網羅成大資工系、電機系、機械系、心理系、醫資所、數據科學所、體健休所等優秀師資,也與成大醫院臨床醫師及產業界合作,讓學生在課程中即能連結產業實務,並可在碩士階段即開始累積實務經驗,未來無論朝學術或產業發展,都能無縫接軌。

最新體育新聞
行動版 電腦版