金大開發高粱酒酒標檢測防偽技術 辨識正確率達95%

金大開發高粱酒酒標檢測防偽技術 辨識正確率達95%
【大成報/記者于郁金/金門報導】國立金門大學為協助在地經濟發展,積極協助金門高粱酒提升品質和防偽,8月5日該校資訊工程學系正式對外發表「人工智慧在高粱酒酒標檢測的防偽技術」。校方表示,該技術由資訊工程學系李錫捷教授、馮玄明教授與食品科學系李欣玫教授共同研發,盼消費者在飲用金門高粱酒時,此標籤可做為辯識高粱酒真偽一種標記,以免喝到假、劣酒,荷包和身體都受損。

金大校長陳建民表示,金門高粱酒行銷全世界,對金門的財政和社會福利有很大貢獻;該校開發的高粱酒酒標檢測防偽技術,利用最新人工智慧技術YOLOv5深度神經網路完成高粱酒瓶標籤的資料收集,訓練模型建立與酒瓶標籤真偽的辨識,達成高粱酒防偽酒標精準檢測真偽目標;在高粱酒酒標防偽影像檢驗與測試實驗中,經過一系列影像強化預處理過程並搭配YOLOv5技術,可達到平均95.08%的酒瓶標籤真偽辨識正確率。

金大理工學院院長暨資訊工程學系馮玄明教授指出,YOLOv5是一種人工智慧影像處理技術,可以快速完成目標物圖形偵測與識別,YOLOv5優點是可以在0.007秒完成目標物中影像辨識推論,達到每秒140幀影像處理速度,此技術非常適合使用在即時目標偵測與辨識分析各種不同應用;另外,YOLOv5可以更輕易佈署到嵌入式等級小型電腦裝置,加上軟體開發建構中主要可搭配現有防偽標籤運作,可減少未來施作成本並提高技術價值。

金大表示,本項防偽技術的成果,已獲邀在今年10月舉辦的「模糊系統理論與應用研討會」中發表,未來該校將持續收集更多不同廠牌種類的酒標,完成更多酒類的真偽檢測,並將完整實驗檢測資料提供給業者參考,積極促成產學合作多贏目標。(飲酒過量,有害健康,禁止酒駕)(未成年請勿飲酒)
金大開發高粱酒酒標檢測防偽技術 辨識正確率達95%

金大開發高粱酒酒標檢測防偽技術 辨識正確率達95%

最新體育新聞
行動版 電腦版