南臺科大青銀共創USR×金華社區 合辦世代融合憶懷舊美食

南臺科大青銀共創USR×金華社區 合辦世代融合憶懷舊美食
【大成報/記者于郁金/臺南報導】南臺科大青銀共創USR團隊日前與計畫實踐場域金華社區攜手依照防疫規定,合作辦理世代融合憶懷舊美食活動,此次以活躍老化為主軸,此活動不僅激發社區長輩生活動能,並尋找那份蘊藏在其記憶深處美味感動。

南臺科技大學青銀共創USR深耕型計畫秉持著營造高齡友善社區精神,與金華社區共同舉辦「青銀同樂幸福「食」光」活動,該校USR中心更派員協助支援,藉由學生與長輩烹飪的過程,使長輩能夠更加注意到食物清潔、與烹調方式,以提高食品安全,同時也讓年輕人更了解老一輩料理方式,與長輩攜手找出童年裡的道地精彩美味,現場洋溢著濃濃幸福好食味,此外,柯里長還分享了值得國人效仿學習的日本青銀共食文化,表示感謝南臺科大師生長期對金華社區長輩的專業付出,讓金華社區長輩們更顯健康與幸福。

除了安排憶懷舊美食活動外,「高齡囝仔社群」的學生也將自身的專業帶入社區,以活躍老化為目的,安排海草舞與拉拉棒之體適能律動及團康遊戲,創造與長輩互動、對話的機會,運用年輕世代的力量,陪伴長輩,讓長輩獲得關懷,營造健康、友善、樂活氛圍。

金華社區長輩們表示,此次活動能與南臺科大青銀共創USR團隊與高齡囝仔團隊久違的聚在一起,非常興奮與感動,透過此次青銀互動的生活經驗分享,不僅互搭起跨世代的友好橋樑,更在此次活動找到自己「另類」共食家人,開拓彼此幸福生命視野。

南臺科技大學青銀共創USR計畫主持人暨高福系主任陳美珠表示,計畫在疫情期間仍持續與社區連結與關懷長者,此活動以食的安全及健康促進議題為主軸,實踐健康與福祉為目標,打造憶懷舊美食共享時光,讓南臺科大學生與長輩一同走入時光迴廊,交織懷舊歲月與感動,一起尋找屬於他們的幸福「食」光!

南臺科大副校長賴明材表示,「青銀共創」USR計畫於106年開始執行以來,一直以創建「青銀共創智慧高齡友善社區」為願景,從在地需求為出發點,促進人才培育,並透過高齡囝仔們在校所學的知識與熱情,以實際行動陪伴關懷社區長輩,進而達到教育部長期以來鼓勵大專院校的以人為本,善盡社會責任的USR願景。
南臺科大青銀共創USR×金華社區 合辦世代融合憶懷舊美食

南臺科大青銀共創USR×金華社區 合辦世代融合憶懷舊美食

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版