李宜融「野鳥雕刻工藝」開展 盧秀燕讚擬真藝術之美

李宜融「野鳥雕刻工藝」開展 盧秀燕讚擬真藝術之美
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】臺灣鳥雕巨匠李宜融,因為賞鳥、愛鳥而自學野鳥木雕工藝20餘年,屢獲國際大獎肯定。臺中大墩文化中心18日起至10月6日,展出「林間自在─李宜融野鳥生態木雕個展」,市長盧秀燕特別出席開幕式,讚嘆作品栩栩如生,邀請全國民眾趁著中秋連假期間到臺中欣賞藝文作品,一起欣賞精緻木雕工藝與鳥類保育的擬真美學。

盧秀燕18日前往支持李宜融大師的木雕個展,看到曾榮獲日本大師級組亞軍的「秋之頌」,盧秀燕駐足觀賞,指出從野鳥雕刻到鳥兒停留的樹枝葉子都相當逼真,忍不住讚歎「比真還要真」;而透過大師的手藝,讓生態永久留存於作品中。

盧秀燕說,野鳥木雕非常稀有,不但要對野鳥生活習性了解、也要有非凡高超的藝術能量,從構圖到藝術作品的呼吸控制都需要精準掌握。李宜融作品巧奪天工,就像把真實的生態場景、幻化為一件件木雕創作,令人心曠神怡。

文化局表示,李宜融自學動態擬真鳥雕,曾舉辦7次展覽,並在國際大賽嶄露頭角,是國內推動Bird Carving工藝的代表性藝術家。這次展出50多件野鳥雕刻工藝作品,每件作品栩栩如生,可讓民眾熟悉野鳥生態、拉近人與自然的距離,關注環境議題,以藝術豐富城市內涵。

李宜融透露,第一次鳥雕是在小學時,把家裡蠟燭全部收集並熔成一塊,雕了一隻5公分的天鵝,害得那一年颱風夜停電,家人找不到一根蠟燭。他在加入臺北鳥會後開始探索Bird Carving活動,Bird Carving非常需要耐心,製做過程中,對鳥的尺寸、特徵、生活習性乃至環境都須充分了解;也要克服技術問題,把藝術性、力與美結合,兼具掌握科學知識、技術、美學藝術等層次。

文化局指出,這次展出作品《擬傷》,呈現東方環頸鴴的偉大母愛。當天敵來時,母鳥會冒著生命危險,一瘸一跛假裝受傷的樣子遠離幼鳥,將天敵引開以保護幼鳥,令人動容。創作過程中,李宜融為求環境的擬真現,多次在海邊觀察砂石紋理、植物型態等環境現象,幾經修改,捨棄3件不滿意的作品才定案。最終作品榮獲第15屆全日本Bird Carving大賽高級A組冠軍暨總冠軍。

這次展覽即日起至10月6日在大墩文化中心大墩藝廊(六)展出,文化局提醒愛好藝文的民眾,入館需遵守中央流行疫情指揮中心防疫指引規範,並維持1.5公尺安全社交範圍,一起安心參與享受多元豐富的藝文生活。

18日開幕式,包括盧秀燕、文化局長陳佳君、臺大實驗林管理處副處長劉興旺、臺灣工藝研究發展中心組長許峰旗、臺灣野鳥協會常務理事林炯男、磊川實驗學校長開詩婷及野鳥雕刻藝術家黃麟鳴等人,均到場共襄盛舉。

李宜融「野鳥雕刻工藝」開展 盧秀燕讚擬真藝術之美

李宜融「野鳥雕刻工藝」開展 盧秀燕讚擬真藝術之美

最新體育新聞
行動版 電腦版