高科大水圈學院受封全校最美味的學院

高科大水圈學院受封全校最美味的學院
【大成報記者張淑慧/高雄報導】儘管台灣GDP產值總是由高科技、電子、機械等產業扮演火車頭,事實上台灣農業、漁業養殖技術亦是享譽國際,在工、電科系環伺之下,高科大水圈學透過漁業生產與管理、水產食品科學、水產養殖三個系,卻成為全校最美味的學院。

被疫情打亂的生活日常儘管已逐步解封,部分民眾對外食內用依然保持觀望態度,相對的居家自煮主義興盛,食材外賣反倒蓬勃發展出新的商業模式。高科大品牌商店DK SHOP販賣多種校內教師研發、技術移轉或輔導業者之商品,成為校內師生甚至校友、民眾的安心食材來源。其中養殖系教授洪明昌輔導的「天生好蝦」冷凍白蝦,在今年中秋節豬肉價格上漲的影響下,就成為居家烤肉新寵。

高科大水產養殖系教授洪明昌指出,天生好蝦的特色來自於循環經濟的概念,高科大水食系實驗室以豆腐製品產生的豆渣廢棄物為材料培養益生菌,再以益生菌取代漁民常用的藥物來穩定水質,可控制水質穩定減少換水次數,並且獲得品質穩定優良的白蝦。這套改良的養殖方式也有經過多項SGS的檢驗,已經技轉到台南仁德、林邊二處養蝦場為高科大DK SHOP提供穩定貨源。其中台南仁德養殖業者更是申請到教育部U-start計畫的青年創業家。

無獨有偶,水產食品科學系也因為疫情使學生今年暑期實習受到影響,部分學生改為在系上實習工廠完成實習學分,為量產目的設計了新款的中藥材烏骨雞湯「活力烏雞湯」。這次實習使用系上大手筆建置的水淋式殺菌釜進行生產,部分小型食品工廠也無法建置的水淋式殺菌釜剛好可提供學生完整的量產實習經驗。水產食品科學系主任蔡美玲說,水食系的冰箱都藏著各種老師研發的寶貝,未必每一件都會量產為商品進駐DK SHOP上架。今年學生暑期實習完成的「活力烏雞湯」材料簡單,除了烏骨雞和中藥材,就只有添加鹽和水,以及系上研發的魚鱗膠原蛋白,為湯頭帶來更濃郁的口感。

高科大水圈學院受封全校最美味的學院

高科大水圈學院受封全校最美味的學院

最新體育新聞
行動版 電腦版