成大挑戰數據松 力推SDGs 創新加值民生數據

成大挑戰數據松 力推SDGs 創新加值民生數據
【大成報/記者于郁金/臺南報導】數據驅動產業帶起新世代科學潮流,國立成功大學學生組隊挑戰數據創新,與來自全台各地數據科學家同場競技,25、26日36小時數據松(Datathon),快速分析產業數據並運用AI模型,提出區塊鏈ESG、開發觀光、訂房率預測、五倍劵綠色消費等創新提案。

本次活動的數據以民生消費數據為特色,國立成功大學做為高教典範在國內率先推動SDGs永續校園,鼓勵學生學用合一,參與產業創新,並關注企業與環境永續,成大未來智慧工場連結全球SDGs永續發展議題,特設「永續未來創新獎」表揚數據實踐永續的價值。

ESG與氣候議題是當今國內各產業最重要的議題,在這次的數據松比賽中,成大團隊利用南台灣最真實的產業數據與國際上最新的企業級區塊鏈解決方案,構想出一套受業界評審青睞的應用平台,未來將在成大持續於永續領域努力,期望能為台灣的產業做出實質貢獻。國立成功大學未來智慧工場執行長蔡妤珮表示,頒發永續未來創新獎希望引導學生在數據科學基礎上實現永續生活願景,共創出創意解方與企業開啟ESG與SDGs對話。

「永續未來創新獎」分為「未來永續獎」及「企業創新獎」,成大團隊「One Blockchain Piece」開發的「永續生活之區塊鏈ESG等級計算平台」榮獲「未來永續獎」,而「企業創新獎」則由團隊「易途」奪得2隊分別在數據擷取、分析、慨念及執行上有突出的表現,提案內容不僅具創新性更兼具永續發展與商業價值。

國立成功大學資工系講座教授兼財團法人成大研究發展基金會執行長謝孫源教授表示,臺灣在醫療和民生產業具有非常多數據底蘊,如何把這些數據加值再利用,創造新價值是新創重要課題。

「2021台南數據創新松-民生消費數據疊合應用」由經濟部工業局主辦,資策會與Rainmaking Innovation執行,國立成功大學未來智慧工場協辦,為強化多元數據與在地商機結合,特邀台南晶英酒店、凱鈿行動科技、所長茶葉蛋、AsiaYo、GoSky提供企業內部真實數據資料,加上臺南市政府智慧城鄉Open API與成大智慧電表等公開資料,給參賽團隊進行資料疊合分析;「2021台南數據創新松」26日下午線上舉辦最後決選,初選總共有25隊參賽,最終入選發表團隊有19組,國立成功大學共有8組入選;成功大學頒發「永續未來創新獎」給入圍8隊,鼓勵學生接軌聯合國永續發展SDGs。

資策會教研所人文科技發展中心主任范明軒表示,今年2021台南數據創新松報名非常踴躍,提案主題豐富多元!台南晶英酒店李靖文總經理勉勵參賽團隊,許多想法和切入角度很棒!建議未來讓參賽團隊與數據提供方多加溝通與交流,相信研究成果將會更加完整;AsiaYo和台南晶英酒店均相中極具潛力的參賽團隊,有望進一步合作開發商業模型,延續「2021台南數據創新松」的數據創新、在地應用、永續發展價值。
成大挑戰數據松 力推SDGs 創新加值民生數據

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版