義守大學管理博士生論文 奪下崇越論文大賞肯定

義守大學管理博士生論文 奪下崇越論文大賞肯定
【大成報記者張淑慧/高雄報導】每個人因性格不同,在職場上的人際互動也會有所不一樣,尤其員工的表現與主管相處更是一門學問。義守大學管理學院「管理博士班」博士生侯韋光,以「部屬-主管主動性格不一致與部屬建言和沉默」一文,奪下崇越論文大賞的「博士組優等論文獎」。有「管理學界奧斯卡」美譽的崇越論文大賞,是臺灣管理學界具公信力的碩、博士論文競賽,今年碩、博士論文共計有936篇報名,侯韋光從中脫穎而出,顯見義大管理博士班的實力和國立頂大並駕齊驅。

侯韋光的論文以探討部屬和主管性格不同時,面對工作矛盾的情況下,部屬怎麼回應主管?是會提出建言還是寧可沉默?侯韋光說,會針對這樣的主題作探討,主要是職場上一起共事的人,大家性格都不同,部屬和主管的個性不合會不會影響部屬的回應行為,這都是很有趣的議題,而且存在你我生活之中,尤其在中外文獻皆缺乏相關討論下,侯韋光從研究結果中發現部屬與主管間的互動,存在著多種複雜且連動的關係,因此更希望藉由研究可以讓外界了解每個人個性的不同,看事情的角度如何跟著改變,如此一來在工作上,就能學習理解與包容,減少磨擦。

侯韋光很感謝兩位指導教授,「國際學院」院長彭台光和屏科大的林鉦棽教授,因為他碩士班修讀的是視覺傳達,非本科系的學生卻選擇「管理博士班」,門外漢要成為管理博士,用對方法就成不二法門,因此「管理博士班」教授的「研究方法」成為侯韋光甚至其他博士生,能夠快速掌握管理研究的精髓並且學以致用的最佳途徑。彭台光院長表示,義大非常鼓勵學生參與高品質研究,因為藉研究和討論,可以激發學生的創造力、邏輯思考能力,透過互動學習和交流獲得實質的收獲,受益最大的就是學生。他說,啟發學生學術潛力,是教學工作最有意義的事。

侯韋光與另一位同學韓逸平,也在2019年獲得科技部「獎勵人文與社會科學領域博士候選人撰寫博士論文」計畫,今年則是由吳靜萍同學接棒獲得,三位同學成為此獎項中「組織行為與理論領域」主題唯一獲獎的高教私立大學學生。義大管理博士班以紮實的學術訓練出名,師生們共同研讀頂級國際期刊論文、學術寫作以及交流討論,培養議題觀念的建立,進而訓練邏輯的思考,再經由資料匯整及統計分析來驗證研究議題,強調學術基本功養成的教學模式,讓博士生發表的論文具有國際水準。(圖文/義守大學 提供)

最新體育新聞
行動版 電腦版