再現新生 「琢器-工藝修復與再創造展」吸睛

再現新生 「琢器-工藝修復與再創造展」吸睛
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】每一件工藝品,都帶著工藝師從零到有的創造思維與手感,以及陪伴使用者走過生命的歷程,當富有美感與情感價值的工藝品出現損傷,如何透過修復再現新生?國立臺灣工藝研究發展中心以「琢器-工藝修復與再創造展」,展現在大家心中絕無僅有、且不捨棄置的寶貴臻品,如何在工藝家的手中重獲新生!

工研中心主任張仁吉表示,透過工藝師或修復師的巧思及創意,賦予一件歷經了時間與環境的考驗、而無法續存的器物新生命,是延續它生命的一個選擇。不同材質的文物須有不同之保存處理方式,其專業領域知識及技能也有所差異;「琢器-工藝修復與再創造展」,以陶瓷、木藝、金屬及織品等4種常見工藝類別規劃展區,展出151件修復與再創造的工藝品,讓民眾得以在欣賞作品再生的美之外,瞭解文物正確保存的修復再創新的思維。讓文物的保存修復議題,不只是侷限在傳統的修復與復原,同時也在修復情感、重塑老物件的新靈魂,再創傳統工藝的新價值。

此外,中心也規劃「小小修復師」金繕修復創作體驗活動,提供民眾學習老物件保存修復及再創造的交流平台,運用破損的陶瓷器創造出屬於自己的修復印記。每個物件都是過去歷史的呈現,保存與維護歷史文化的重要意義,更在於傳承及建構未來,期待「琢器-工藝修復與再創造」系列活動,能創新工藝品生命的保存與修復觀念,讓修復工藝廣為人知、引起認同,凸顯修復工藝傳承的重要性。歡迎有興趣的民眾蒞臨參觀,共同欣賞修復工藝的文化美學與知識內涵。

再現新生 「琢器-工藝修復與再創造展」吸睛

再現新生 「琢器-工藝修復與再創造展」吸睛

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版