【虎觀點】足球運動花了六年43億,踢不進全球前一百強,反而往下掉到157名!

【虎觀點】足球運動花了六年43億,踢不進全球前一百強,反而往下掉到157名!

前體育署長林德福曾在2018年啟動「足球六年計畫」,編列43億元經費,要振興台灣足球,然而效果不彰,當時計劃提出時獲得政府方面很大程度的支持,只是台灣男足近年苦吞國際賽9連敗,世界排名未朝設定目標100名內前進,還大幅下滑至157名,整個執行成果不佳,排名比大部分的第三世界國國家的足球隊更糟,連亞洲都踢不出去,執行成效不彰。

全國足球協會與體育署在舉辦為期2日的「6年計畫回顧與展望」,理事長邱義仁公開直言,目前國內足壇百廢待舉,實力仍在國際水平之下。

早期台灣足球水準並不差,不論女子或男子甲組,在亞洲足球有一定程度的評價。這幾年台灣足球風氣十分低迷,體育署為了提升足球實力,編列大量預算,六年下來「足球六年計畫」的經費目前執行率卻不到30%,且目前80%、約11億的資金挹注到各級學生球隊的補助與設備優化,對於強化國家隊、企業聯賽職業化並沒有太大的實質幫助。

足球運動早期在臺灣發展曾有一段煇煌時代,甲組足球聯賽的飛駝、陸光、聯勤曾經主宰過亞洲足球,來自香港的李惠堂盃,一度曾經是亞洲足球殿堂的最高。女子花木蘭足球球隊曾經排名世界第一,叫得出名號女子足球隊都非花木蘭的對手。

六年前,世界盃在台灣引起觀賞熱情,為了找回過去台灣的足球,體育署擬定所謂的六年足球計劃,編列了大筆預算,希望花上六年時間至少可以將台灣的世界排名踢進前一百名之內主要的預算都放各級學校中。而六年的執行時間下來,世界排名不進反退,預算的執行力不到百分之五十,學生學隊一般都只是擁有球隊並沒有真正的實力。

以往台灣的足球所以夠強,除了有企業的支持,包括大同、台電都培養出亞洲級的好手外,大學學生球隊也夠壯,政府的支持力度夠強,球員不擔心畢業的出路問題,足夠的甲組聯賽球隊可以吸收。現利用學校培養足球好手原意良善,只是足球隊成了三級學校消耗预算的方式,足球實力不增反減。

與其如此還不如重回到過去,將預算放在重點學校菁英培訓,舉辦更強力的聯賽,引進外籍球員及教練,比花大錢沒實際的培訓學生足球將更有成效。至於三級學校的足球隊,就當成一般學生活動,或許更能有效推廣足球運動。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版