【虎觀點】關於新竹球場的爭議,問題到底出在哪裡?

【虎觀點】關於新竹球場的爭議,問題到底出在哪裡?

花了十二億元整建的新竹棒球場在啓用之後,發現問題多多,包括沙石過大、草皮稀疏、球員休息室、廁所、看台都有問題,被出賽球員嫌棄成連古巴球場都不如。

專業棒球場有一定的場地,以為可以打、可以用就是棒球場。其實場地上的細沙有大小規格,太太則會刮傷飛撲上去的球員,太細則過軟,影響到棒球的彈性速度。

過去馳名的盜帥林易增,總是用飛撲的方式來盜壘,過去只要下場休息,下腹部總是一道道的刮痕,有若使用刀片在表皮上劃著。

當時各地球場的狀況不佳,球員總是勉強使用著,隨著社會發展才慢慢開始改變,更新、更好的球場才陸續出現。

一般的新球場在新建完工後,通常會先舉行一系列的測試賽,根據球員的建議再調整,比如夜間照明設施的角度、草皮的軟硬適度、看台上座椅的舒適設計,甚至供球迷使用的販賣區域,都是球場內很重要的設計。

雖說是細節,但對棒球場來說都很重要。

以美國職棒為例,新建的球場一般都是多用途使用,在非球季期間,可以供不同的商業用途,球場的舒適度自不迨言,台灣的施工品質不差,問題出在是誰通過驗收?是誰定下了在球場在沒有完工啟用前就開始使用?

這就是風險,政治凌駕專業之上。

嚴格來說,台灣的施工技術越來越強,蓋過大聯盟級的球場,只是一旦有政治力量介入一切都會變了調。

棒球的發展愈來愈細,台灣超過二十名球員在美國、日本力爭上游,對於球場的要求自然了然於胸,當過不去球員親身體驗後,外觀設計就只是虛幻的外表,新竹球場的現實,值得政府人物想透過體育紅利謀私時的深切省思。


延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版