NBA傳奇中鋒Bill Russell辭世!5點回顧「指環王」生涯成就

NBA傳奇中鋒Bill Russell辭世!5點回顧「指環王」生涯成就

(取自NBA臉書粉專)

NBA傳奇中鋒羅素(Bill Russell)在美國時間7月31日與世長辭,享壽88歲。他的家人在其推特公布此一消息,表示羅素是在妻子陪伴下安詳逝世,不過並未提及死因。

以下就來回顧,這位被稱作「傳奇中鋒」,甚至是「NBA歷史上最好球員之一」的羅素,其生涯成就吧!

NBA傳奇中鋒Bill Russell辭世!5點回顧「指環王」生涯成就

(取自TheBillRussell twitter)

11次NBA總冠軍

羅素最經典的成就之一,就是在其13年的NBA生涯中,就捧起冠軍金盃多達11次,為史上拿下最多次總冠軍的球員,他並帶領塞爾提克在1959到1966年,締造NBA史上空前的八連霸創舉,成為開創波士頓綠色王朝的主要領導者及核心人物。

NBA首位非裔教練

羅素在其職業生涯的最後幾個賽季,以球員兼教練的身份贏得兩個NBA總冠軍,而他不僅是NBA首位非裔教練,更是首位贏得總冠軍的非裔總教練。

5座MVP紀錄

羅素曾5度榮獲NBA最有價值球員(MVP),僅次於賈霸(Kareem Abdul-Jabbar)的6座MVP紀錄。

NBA終身成就獎

NBA在2017年設立年度獎項「終身成就獎(Lifetime Achievement Award)」,頒發給有極大貢獻的球員,而羅素正是首年的得獎者。

比爾·羅素NBA總決賽最有價值球員獎

此一獎項原名為「NBA總決賽最有價值球員獎」,會在每個年度的NBA總決賽中授予表現最突出球員的獎項。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版