降低遊具更新成本 吳敏濟建議成立輔導團

〔記者諸葛志一臺中報導〕臺中市教育局估計更新國小遊戲場需4億3600萬元之譜,恐無法在教育部的期限內改善完成,鑑於台北市及新北市達成率均超過八成,中市只有18.11%,市議員吳敏濟12日建議仿效組織總務輔導團,重新調整各校所需,大幅降低成本。
吳敏濟在議會質詢指出,教育部展延「兒童遊戲場設施安全管理規範」達成期限三年至112年1月24日,台中市教育局今年偏列1,900萬元預算,明年1,469萬元,與4億3,600萬元差距太大,教育局打算向中央爭取補助。
吳敏濟調查新北市遊戲場改善計畫,每座單價50萬元,台北市視場地大小給予50萬元至150萬元的補助,前者達成率已有80.29%,後者更達83%,在期限內完成不成問題。反觀台中市每座單價高達200萬元,居全台各縣市之冠,而且檢驗不合格者全部編列200萬元,導致目前登錄完成率僅18.11%。
吳敏濟認為,有台北與新北已達成八成以上的例子在前,台中市的期待極可能落空,反而耽誤了學童的使用權益,他山之石可以攻錯,建議參考兩市的作法,儘快解決問題。
吳敏濟指出,台北與新北兩市之所以能夠輕鬆達標,原因是都成立總務輔導團,成員包括總務主任、校長及專家,針對安全空間不合格者,透過重新佈局、調整遊具的方向,或拆除周邊障礙物即可騰出空間,符合新的規範標準,在安全期限內遊具沒有必要全面汰換,將學童權益的影響減至最低,讓學童的肢體、感官、情緒在遊戲中得到鍛鍊與舒解,若依教育局的計畫,恐怕會有許多學童在小學六年中,都沒有遊具玩。

行動版 電腦版