【眾聲大數據】:擴編選秀味全龍撿到寶 網路聲量怎麼看

【民眾新聞網曹景旭/編輯報導】

中華職棒31年第二次擴編選秀結果上週五(11/27)正式揭曉,味全龍隊最後挑選結果分別為:中信兄弟吳東融、富邦悍將陳品捷、統一7-ELEVEn獅王玉譜、樂天桃猿劉時豪等四人。當中最受人矚目的無疑就是曾獲選最佳十人二壘手、二壘手金手套獎的吳東融,這筆交易讓球迷形容中信兄弟球團「形同資敵」遭網路罵翻。

「眾聲大數據」以「中信兄弟」與「吳東融」作為關鍵字,對過去七日網路輿情進行分析,可得出近2000筆網路聲量。當中新聞媒體佔約2%,社群媒體98%;新聞聲量來源各家較平均,社群聲量來源則集中於PTT棒球版。由趨勢則可見,在選秀結果揭曉的27號當天,討論量衝到最高。

《圖說》「中信兄弟」與「吳東融」關鍵字過去七日聲量趨勢與來源

再看到情緒分析。由於中信兄弟未把曾獲選最佳十人二壘手、二壘手金手套獎的吳東融放進保護名單,讓他隊球迷戲稱「味全撿到寶」,認為花750萬搞不好也養不出得獎等級的二壘手;而兄弟球迷則是相當不解球團作法,在網路上紛紛罵翻,也因此正負面情緒相當接近、網路看法兩極。

《圖說》「中信兄弟」與「吳東融」關鍵字過去七日網路聲量情緒趨勢

而關聯文字雲部分,可看到網路聲量近七天討論到「中信兄弟」與「吳東融」時,也常討論到「最佳二壘手」、「味全」等關聯關鍵字。味全龍隊不論在實質(選到現成的最佳二壘手)或是在網路討論上,都是最大贏家。

《圖說》「中信兄弟」與「吳東融」關鍵字過去七日網路聲量關聯文字雲

【眾聲大數據】:擴編選秀味全龍撿到寶 網路聲量怎麼看

【眾聲大數據】:擴編選秀味全龍撿到寶 網路聲量怎麼看

最新體育新聞
行動版 電腦版