2021竹市龍舟競賽強勢回歸 6萬獎金等待冠軍隊招領

【記者方健龍新竹報導】2021新竹市龍舟競賽將於端午節連假在南寮舊漁港盛大登場,新竹市副市長沈慧虹表示,龍舟競賽去年因疫情停辦,今年祭出冠軍6萬元獎金,號召各方好手組隊參加,目前洽詢的參賽隊伍年齡橫跨18至68歲,只要有心都歡迎參加;另考量選手平日上班時間無法練習,今年特別規劃橫跨2個周末的練習時段,並開放夜間練習,讓選手有更充裕時間準備。

市府城銷處今(21)日舉辦龍舟競賽招募記者會,選在龍舟競賽所使用龍舟與船槳的製造地「萬昌造船廠」,副市長沈慧虹表示,今天進到萬昌造船廠,令人嘆為觀止,展現了新竹漁港產業的發展史。近年來南寮已經建設完成很多設施,有17公里自行車道、南寮旅服中心內的溜滑梯,親子沙灘供親子享樂、貝殼市集,還有預計6月完工的「新竹漁港直銷中心」歡迎大家來新竹南寮參加2021新竹龍舟賽。

城銷處長顏章聖表示,考量選手平日上班時間較無法練習,規劃橫跨2個周末的練習時段,並開放夜間時段,讓大家有更充裕的時間練習及準備,帶來更競爭激烈的龍舟競賽。今年參賽隊伍除傳統勁敵新竹市消防局、基本班底警察局,還有園區工程師、協會、學校及國外人士,更有平均年齡不到18歲的高中生隊伍,及全員年齡總和超過千歲的「樂齡」隊伍。

城銷處指出,今天記者會邀請三組特色隊伍,第一組是勇奪黑豹旗全國高中棒球大賽殿軍的「成德高中」體育健將,第二組是平均年齡高達68歲、全員加起來超過千歲的「清華大學教育推廣中心樂齡研究苑」,及新竹在地網紅部落客「踢小米」與知名店家組合的隊伍。

成德高中表示,體育班學生除棒球訓練外,也透過各種活動來強化體能。當然不能錯過新竹市最具代表性的傳統龍舟競賽,藉此發揮同舟共濟的團隊精神。「清大樂齡研究苑」隊前年賽前還特別到新豐划船場練習,領隊林教授強調,訓練不只為了這場比賽,更是為往後的健康鋪路,鼓勵沒划過龍舟的民眾,都可以報名嘗試,開始養成運動習慣。

城銷處指出,龍舟預賽及決賽分別在6月13日及14日舉辦,分為5組,為社會團體組、機關學校(教職員)組、大學院校及高中學生組、地球村(國際友人及社區團體)組、女子組,報名即日起至5月10日,採網路報名(https://reurl.cc/e94Yjm),歡迎各方好手組隊體驗這場精彩的傳統盛事。

圖說:新竹市府城銷處21日在龍舟競賽所使用龍舟與船槳的製造地「萬昌造船廠」,舉辦龍舟競賽招募記者會。(記者方健龍攝)

圖說:成德高中棒球隊及清華大學教育推廣中心樂齡研究苑,組隊報名竹市龍舟競賽。(圖/新竹市政府提供)

2021竹市龍舟競賽強勢回歸 6萬獎金等待冠軍隊招領

2021竹市龍舟競賽強勢回歸 6萬獎金等待冠軍隊招領

最新體育新聞
行動版 電腦版