越野跑正夯!前泰拳冠軍洪宏星教你怎麼「穿」出好成績

越野跑正夯!前泰拳冠軍洪宏星教你怎麼「穿」出好成績
越野跑好手洪宏星測試 FUTURELIGHT 系列服飾(圖/The North Face提供)
目前專注於發展越野跑事業的台灣前泰拳冠軍洪宏星,特受邀前往雲南香格里拉山區搶先測試The North Face全新面料科技,同時提供越野跑者們在選擇參賽服裝時的最佳建議。

越野跑正夯!前泰拳冠軍洪宏星教你怎麼「穿」出好成績
洪宏星參與歐洲巨人之旅賽事(圖/The North Face提供)

相對於一般的馬拉松路跑活動,越野跑者其實需要更注重自己的裝備,與其為了順利完成比賽,更重要的是讓自己能從容避開比賽路線上的危險狀況,確保生命安全。以個人參賽的經驗為例,洪宏星說:「越野跑者在上山下山的過程中,因為地形所帶來的氣候變化,加上運動帶來的汗水,常常需要穿脫衣物來調整體溫,除了讓速度減慢,更增加自己著涼的機會。」

要在台灣高溫高濕的環境下進行越野跑,除了注重服飾的透氣性之外,選擇重量輕且防水抗潮濕的裝備也很重要。洪宏星表示:「在台灣越野跑,早上的時候通常很熱,晚上雖然不冷,但在穿過樹林的時候,露水常在不知不覺間把衣服沾溼,加上山間的冷風吹拂會讓跑者特別難受,因此選擇透氣及防水功能兼具的服飾就特別重要。」

越野跑正夯!前泰拳冠軍洪宏星教你怎麼「穿」出好成績
洪宏星與帶領他進入越野跑世界的另一半(圖/The North Face提供)

毅然決然地選擇從搏擊選手角色退下,一向不愛跑步的洪宏星,在熱愛慢跑的另一半鼓勵及帶領下,認識了越野跑這項運動。2018年7月參與人生第一場百公里越野賽,因為裝備準備不夠周全,只能以約26個小時的時間完賽。但自此之後,意志力堅強的洪宏星參與每次的百公里賽事都能鞭策自己提升個人PB一小時,目前已經能以19個小時左右時間完賽。

越野跑正夯!前泰拳冠軍洪宏星教你怎麼「穿」出好成績
洪宏星參與歐洲巨人之旅賽事 (圖/The North Face提供)

2019年洪宏星連續參與了UTMB環白朗峰超級越野耐力賽以及巨人之旅,兩大世界越野跑界最頂級也最『硬』的賽事,在歐洲挑戰個人極限的過程中,除了賽事的艱難度與美景,洪宏星對於當地人民對於賽事的支持感到印象深刻。他說:「過去在歐洲參與比賽,在路上總會聽到不間斷的汽車喇叭聲,象徵當地民眾對於選手的加油吶喊。所以我很鼓勵更多台灣選手能出國參賽,越是艱苦的比賽越要報名參加,將難得的參賽經驗傳承給其他跑者們。」

洪宏星參與歐洲巨人之旅及UTMB賽事留影(圖/The North Face提供)

有了在全球各地參與越野跑賽事的經驗,基於對於台灣山林的熱愛,洪宏星希望能回到台灣推廣越野跑運動。洪宏星認為:台灣有很多人喜歡路跑,但除了城市風景,我們卻忘了身處的台灣擁有更多壯麗的山林美景。我希望能幫助更多跑者踏出越野的第一步,將越野跑普及化,讓更多台灣人了解自己的土地,也促進偏遠鄉鎮的經濟發展。

社群回應
PChome會員回應

12強/轉戰日職? 傳出這兩球團對江少慶有興趣 (6 小時前)

世界12強棒球賽告一段落,中華隊今天將返抵國門,中華隊王牌江少慶也備受矚目,他在這次比賽中,共出賽2場失3分,11.2局投球,飆出13次三振,防禦率2.31,也獲得不少球隊有興趣。 日本職棒也傳出有球隊開… 詳全文

行動版 電腦版