12強/就算失望不能絕望 中華隊教我們的三件事

12強/就算失望不能絕望 中華隊教我們的三件事
中華隊總教練洪一中。(圖/記者葉政勳攝)
世界12強棒球賽,中華隊在複賽以7:0擊敗宿敵韓國,不但讓對手無話可說,張奕的表現跟中華隊打線大復活,也是贏球關鍵。

不過中華隊不能高興得太早,因為接下來就算都對美國、澳洲獲勝,也要讓韓國隊輸,中華隊才有晉級東京奧運的機會。

但是中韓大戰讓不少台灣球迷看清,「原來我們跟他們差距不大」,重點還是在於心態。我們歸納為以下三點:

一、就算失望,不能絕望

就當全世界都以為中華隊陷入絕境,中華隊並未因此失志,反而是奇襲變陣,老中青三代中華隊齊心,胡金龍、王勝偉帶動下,打、守、跑都有發揮水準,能不贏球也難,想像一下,中華隊若首戰對墨西哥落敗,就因此放棄,

二、驕者必敗,懂得檢討才會成長

韓國隊在賽前記者會就擺明把日本當成最大對手,加上金卿文在國際賽連續13勝,所以有這樣的自信也是正確的,但是韓國媒體也認為,韓國隊在對戰張奕方面太過不重視,導致輸球,韓國在這次亞錦賽輸給中國隊,確定明年沒有打6搶1資格賽的機會,只能靠12強賽拿下最佳名次晉級。

三、沒有永遠穩贏的球賽

洪一中總教練在這次賽會十分低調,他認為:「沒有永遠穩贏的球賽」,當然實力有高低,排名有落差,但是只要努力,還是有機會克服這些障礙。

先別提小蝦米扳倒大鯨魚的例子,中華隊在這次賽會上展現出來的鬥志,也是前所未見。
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多

一覺醒來歪脖落枕 急性期這樣處理! (15 小時前)

時值入冬之際,天氣開始漸漸轉涼、早晚溫差變化大,隨著溫度的下滑,早上一覺醒來時可能會發現脖子怎麼難以轉側,一轉動即產生劇烈疼痛,逼著自己只好以奇怪的角度去上班,行動起來活像個機器人,且這種疼… 詳全文

行動版 電腦版