網球/拒當「低頭族」 齊齊帕斯破繭而出摘下重要一冠

21歲的希臘網球好手Stefanos Tsitsipas,在今年的年終總決賽摘冠,也讓他一躍成為新生代球員的領頭羊之一。而他也在賽後受訪時透漏,自己之所以進步神速的原因,居然是因為戒掉了滑手機這個壞習慣。

「我跟我的教練Patrick Mouratoglou提過這件事,他當時正在看他手機上的Instagram,我告訴他看別人發的照片會讓我感到緊張。」Tsitsipas如此說道,「我已經戒掉網路很久了,而他還在不停地往下看別人發的圖,我盡量試著不去看他的手機,可能我現在是有了什麼恐懼症吧。」

這讓人頗為驚訝,因為在年初澳網擊敗Roger Federer時,Tsitsipas給人的印象就是一名熱愛在網路上和球迷分享自己生活點點滴滴的球員。就和一般時下的年輕族群一樣,他喜歡使用臉書、IG和推特等社交平台。

但現在他認為,網路世界有太多雜音,容易影響他的專注力,導致成績下滑。「我感覺自己一點也不需要它,現在這樣能幫助我更好地集中精神,不去想太多。以前在場上的時候我總是會想太多社交媒體上發生的事,太浪費精力而且會影響我的思緒。」

其實在今年10月份受訪時,Tsitsipas就曾透漏自己已經減少使用手機的頻率,不再去當「低頭族」,這讓他感覺到更能專注在當下努力的事情,不用花精力在紛擾的網路世界。

Tsitsipas表示,「我覺得,這樣能和我在意的人有更多連結,過得更有品質,我試著花更多時間在場上,而不是和手機為伍。」

而做出這麼大的改變,Tsitsipas也有自己的雄心壯志,他認為年輕球員們距離大滿貫已經越來越近了,「我確實感覺自己是可以的。我和世界上最好的球員之一打完了比賽,每一天我所付出的努力也值得一個那樣的結果。」
Instagram:Instagram是一個免費提供線上圖片及視訊分享的社交應用,於2010年10月發布。 ...更多

香港創新基金呈獻《想·像達文西500週年展》 (3 天前)

意大利國家級Leonardo3博物館首個亞洲大型展覽 前所未見互動體驗登陸奧海城 探索達文西世界的奧秘 香港2019年12月13日 /美通社/ -- 今年是李奧納多·達文西(Leonardo da Vinci)逝世500週年,全球多個國家… 詳全文

行動版 電腦版