日本馬拉松紀錄保持人旋風訪台 大迫傑透露挑戰初馬秘訣

日本馬拉松紀錄保持人旋風訪台 大迫傑透露挑戰初馬秘訣
日本馬拉松紀錄保持人大迫傑 (Suguru Osako) 和指導教練Pete Julian(右)。(圖/鍾東穎攝 ,2019.11.22)
日本馬拉松紀錄保持人大迫傑 (Suguru Osako) 今(22)天再度造訪台灣,和指導教練Pete Julian 一同分享合作默契與跑步哲學,並透露接下來將到非洲肯亞進行訓練,力拚跑進2020東京奧運。

大迫傑和指導教練暨Nike全球簽約教練Pete Julian共同訪臺,帶來「Nike學生長跑菁英疾速訓練營」在內等多項精心安排的課程,與29位來自各高中及大專院校階段的學生長跑菁英運動員一同展開長跑專業訓練課程。

日本馬拉松紀錄保持人旋風訪台 大迫傑透露挑戰初馬秘訣
大迫傑化身教練專注地指導臺灣的高中及大學長跑運動員。(圖/主辦單位提供)

此次課程由教練Pete Julian以大迫傑平日的訓練菜單為基礎、親自為學生長跑菁英運動員們進一步規劃合適內容,訓練重點在於幫助跑者們穩定地提升速度。大迫傑亦透過與跑者們近距離的互動,在現場悉心觀察學員們的動作與練習狀況.

大迫傑與教練Pete Julian在訓練結束後也透過靜態分享,與學生長跑菁英運動員們暢談心得並傳授正確的跑步訓練觀念.教練Pete Julian談道:「完整的馬拉松訓練應該結合正確的速度效率練習、重量訓練及體能恢復,肌力和耐力都很重要,每週每月的累積後,速度自然會提升。」

參與訓練營的同學除體驗紮實訓練外,也把握難得機會向大迫傑選手及教練請益。來自臺北市立大學的李翰暄同學詢問道,當面對大賽時心態該如何調整,大迫傑透露:「每次比賽時的心態都是一樣的,從日常訓練的累積中,慢慢強化自己的心志,比賽日要做到的反而是盡量保持平常心。」

日本馬拉松紀錄保持人旋風訪台 大迫傑透露挑戰初馬秘訣
日本馬拉松紀錄保持人大迫傑 (Suguru Osako) 和指導教練Pete Julian(右)。(圖/主辦單位提供)

大迫傑與教練Pete Julian於2014年展開合作,建立起深厚的信賴及默契。在教練Pete Julian的眼中,大迫傑的成功在於其高度的專注力與為目標所灌注的驚人努力,他提到:「大迫傑是一位意志力十分堅定的選手,他為目標付出了超乎想像的努力,在邁向成功的每個階段,更是百分之百的專注與投入.」

談及與教練的互動相處,大迫傑則形容道:「如果選手是車子的話,教練就像是導航;儘管沒有導航系統,車子也能前進,但是在導航系統的輔助之下,兩人就能一起找到最好的道路.」

臺灣的跑步文化日益興盛,面對即將到來的馬拉松賽季以及即將挑戰初馬的跑者,大迫傑建議道:「第一次要挑戰全馬,內心感到不安是一定的,但是這股不安的心情也能轉化成最大的動力,幫助你持續鞭策自己;此外,在準備過程中不斷地想像自己衝過終點線的那一刻,也是非常有幫助的動力來源,當完成這個艱難的挑戰後,日後回想起來一定會覺得這是一趟很棒的旅程!」
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多