日職/憑真本事「偷暗號」 這名傳奇教練沒被砍反被重用

日職/憑真本事「偷暗號」 這名傳奇教練沒被砍反被重用
甲子園球場。(圖/吳政紘攝)
大聯盟休士頓太空人與波士頓紅襪隊爆出偷暗號事件,導致2位總教練遭撤換下台。日本職棒過去也有一位以「偷暗號」聞名的教練,不僅沒有被撤換下台,還以參謀身分擔任多支冠軍球隊教練,甚至還到台灣來擔任過兄弟象隊和中信鯨隊的教練。

南海鷹隊的柴田猛在1963年加盟職棒,當時南海鷹隊的主戰捕手是野村克也,雖然柴田猛在二軍留下3成以上打擊率,但是在戰後首位三冠王野村克也的面前,完全沒有出賽機會。職棒生涯11年僅有0.215打擊率和1發全壘打,但是柴田猛為人津津樂道的是他「偷暗號」的功力,在野村克也就任球員兼監督的1970年,柴田猛就專門負責分析對手的暗號。

柴田猛退休之後轉任投捕教練,擔任過南海、廣島、阪神、歐力士、養樂多、兄弟和中信的教練長達33年。在廣島擔任教練時幫助廣島獲得2連霸,他破解對手戰術的方式很奇特,除了用攝影機拍下投手投球姿勢以外,甚至還用唇語術破解對手休息室內的對話。另外,還針對心理方面下手,針對對手洋將的成長背景或是宗教信仰來制定出能夠影響他的戰術,這在現代似乎已經司空見慣,但當時是資訊不發達的1970年代。

2000年到2005年擔任巨人隊職員,雅典奧運時獲任命為記錄員,當時被稱為「巨人記錄員的知識庫」。他擔任教練的球隊大部分都能拿下冠軍,其中也曾經到1997年的兄弟象隊和2006年的中信鯨隊執教。
南海:南海,越南稱東海,菲律賓以前稱南中國海2011年以來改稱西菲律賓海,是一個位於東南亞,被中國大陸、台灣本島、菲律賓群島、馬來群島及中南半島所環繞的陸緣海,為西太平洋的一部分。南海海域牽涉到許多國家的利益,是一個非常敏感的地區。 ...更多

行動版 電腦版