冰球崛起!為我國奪下首面洛桑冬青奧獎牌

冰球崛起!為我國奪下首面洛桑冬青奧獎牌
冰球成台灣之光(圖/冰協提供)
台灣冰球首度參與洛桑冬季青年奧運就成為「台灣之光」。男子林威宇和女子張恩婗參加冰球3x3項目皆替所屬球隊拿下銀牌,這也是我國史上首面冬青奧獎牌,其中還替球隊射進2球,成為奪冠功臣之一。

本屆冬青奧新增冰球三對三種類,由來自全球男、女各88名球員打散成8隊,組成聯合國軍團。台灣本屆總共有男子陳致元、林威宇和女子張恩婗、黃純琳、高葦庭2男3女取得參賽資格。

首度參加國際賽就奪牌,林威宇媽媽表示,「能在全世界頂尖選手中被選上,已是無上的榮耀,從未想過還能拿下獎牌,很不可思議,也很驕傲。」

年僅15歲的林威宇在本次88名男子選手中排名在70以後,且與第一名球員的測試成績超過5秒,林媽媽爆料,「球隊眾星雲集,其中還有一位天才少年,是波蘭國家隊隊長;林威宇剛到球隊還曾被部分隊友瞧不起,態度冷淡,但他表現漸入佳境,還替球隊進球,他們態度也有180度轉變。」

冰球崛起!為我國奪下首面洛桑冬青奧獎牌
冰球選手林威宇表現獲得隊友肯定。(圖/冰協提供)

林威宇6歲開始接觸冰球,且展現過人的運動天賦,國小6年級就破了學校17年的折返跑紀錄,目前還是美國學校的紀錄保持人。同時課業也不馬虎,排名都是全校前幾名,也是level 1班(TOP)的學生。

「自律,不服輸」成為林威宇出類拔萃的主因,自我要求甚高,不喝含糖飲料,也不碰汽水,加上苦練,才能在首次國際賽就一鳴驚人。林媽媽說,「冰球改變林威宇甚多,在比賽與練習中培養團隊合作精神,也增加抗壓力,這些都是他一輩子受用的特質。」

全國冰球協會近年積極向下扎根,也逐漸收到成效,國際賽成績慢慢提升。秘書長黃意中表示,一月份有多場冰球國際賽,包括已結束的洛桑冬青奧與男子U20賽事位,奪冠熱門的女子U18代表隊也即將在明日出發去荷蘭,這些選手都是國家隊未來的棟樑。

2019年台灣冰球大放異彩,男子隊隊史首度參加奧運資格賽,就在第一階段三戰全勝晉級,雖然次輪不敵西班牙和荷蘭,但仍創下隊史新猷。女子冰球也在世錦賽奪下隊史首面世界級獎牌。

黃意中認為,協會今年目標是在女子U18世錦賽奪冠,並協助年輕選手更上層樓,讓成人國家隊人才源源不絕。
  • 新聞關鍵字: 奧運U18
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多