奧運/武漢肺炎嚴重 足協:女足資格賽不換地點就不參加

奧運/武漢肺炎嚴重 足協:女足資格賽不換地點就不參加
中華女足。(圖/足協提供)
武漢新型冠狀病毒肺炎事件日趨嚴重,中華民國足球協會於2019年12月31日即致信詢問主辦單位亞洲足球聯盟(AFC)有關疫情狀況與是否有更換地點的可能,AFC於01/02回覆將進行會評估。足協今(22)日表示,「如本次賽事依然在武漢舉辦,本會將會放棄參與本次賽事。」

2020年1月4日,中華民國足球協會正式發文AFC,表達更換地點的訴求。期間,足協於1月14日及15日接到AFC連續來文,並附上世界衛生組織(WHO)聲明,確認不會改變比賽主辦地點。1月17日,疾管署亦主動與本會聯繫,表達可協助做疫情說明跟防護措施,並協助安排1月31日向中華女足做防疫説明。1月20日足協第二次發函AFC,並附上相關有關武漢疫情新聞連結,同時足協亦再次聯繫AFC秘書長,表達希望再次考慮比賽地點。AFC秘書長回覆正在重新評估

足協表示,「經本會於今日與體育署會談後,體育署對於本會於12月底即主動聯繫AFC並發函請求更換地點,以維球員健康之作為表示高度肯定,體育署也會全力支持本會參賽與否的決定。在會議中,本會也明確表示,經詢問球員意願並考量目前疫情狀況,如本次賽事依然在武漢舉辦,本會將會放棄參與本次賽事。」足協也強調,在AFC做出確後決定之前,將會持續備戰,為前進奧運做好最充分的準備,並與疾管署與體育署保持聯繫,隨時因應全球疫情狀況,在以球員安全為最優先考量之前提下做出決定。
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多

行動版 電腦版