羽球/是打不贏陳雨菲還是打不贏心魔?戴資穎的大賽魔咒

戴資穎在去年底、今年初連兩場關鍵比賽敗給中國大陸小將陳雨菲,除了對手實力確實肉眼可見的增長不少外,戴資穎在心理上的問題又再度浮現,而能否正視、並且改進,將決定他第3次出征奧運的成績和結果。

過去各界——尤其是中國大陸媒體,總喜歡用戴資穎大賽成績不行來批評他的心理素質。然而這種說法並不完全公允,因為戴資穎真正進入到球技巔峰是在2016年底,也就是里約奧運之後。在那之後他拿了1個年終賽冠軍、一枚亞運金牌、以及4座頂超(超級1000系列)冠軍,表現並不差。

會有這種說法,主要是在於她里約奧運止步16強,2018-19年的世錦賽又連續在8牆被淘汰,始終無法在追逐「世界冠軍」的頭銜上更進一步。這種把世錦賽看做是羽球的大滿貫的觀點,當然並不公平。但是隨著戴資穎似乎越來越被心魔所困擾,似乎反而應證了這種說法的正確性。

陳雨菲和P. V. Sindhu兩人生涯總計對戰戴資穎的成績為8勝26敗,可說後者就是他們最大的苦主。然而陳雨菲生涯首個超級1000系列賽冠軍、以及首次年終賽兼球后登頂戰的勝利,都是在小戴頭上拿下的。而Sindhu則是拿下了里約奧運和去年世錦賽的勝利,似乎戴資穎在關鍵戰役上表現總是差強人意,並不是偶然。

賽後受訪時戴資穎常常會提到場館的風,確實以她控制性的打法來說,比起其他選手會更容易受到影響。但如果要這次大馬大師賽決賽第2局有如潰堤般的失誤都算在風的頭上,似乎也很難自圓其說。何況戴資穎過去從陳雨菲手上拿的14勝,也不可能場場「風神」都站在她這邊。如何自己想辦法克服,才是一名成熟選手該做的。

就有如陳雨菲在賽後所說的,戴資穎的狀態一直都不算好。但是從她在近兩場決賽場上的給人的直觀感覺,更像是她直接在心態上崩盤了。而如何去克服這一點,怎麼在巨大的壓力下仍維持住自己的優勢、或是咬住比分不被拉開,這絕對是台灣一姐在奧運前的這幾個月所必須去鍛鍊的。
  • 新聞關鍵字: 亞運奧運戴資穎
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多

行動版 電腦版