NBA/35歲還要親力親為 沒有詹皇的湖人還能打嗎?

NBA/35歲還要親力親為 沒有詹皇的湖人還能打嗎?
湖人「詹皇」LeBron James(左),快艇球星Kawhi Leonard。(圖/美聯社/達志影像)
LeBron James在2018年遠走洛杉磯,來到年輕的湖人另起爐灶,不過在上賽季因為受傷而錯失進入季後賽的機會;本季找來Anthony Davis合作,目前也如願登上西區第一的位置,不過他們是否能完成過去的目標?目前看起來,似乎還有些問題待解決。

前年James會在聖誕大戰後面臨到腹股溝拉傷的問題,主要是因為上賽季湖人年輕球員經驗不夠、能力也還不足以盡到輔佐的責任,導致前者必須在攻防上大包大攬,最終積勞成疾、並在比賽中受傷,也讓湖人在下半季遭遇連鎖反應。

本季湖人軍容盛大,但Davis身為內線缺乏控球主導能力,而補進的幾名鋒線Danny Green和Avery Bradley都是標準的「3D」球員,需要別人為他們創造投射機會,大部分組織的責任落在James一人身上。這也是為什麼他不管是在騎士、還是在湖人,都希望球團為他找一名替補控球後衛的原因。

另外,James本季的出賽時間為34.9分鐘,比上一季的35.2分鐘相差無幾,顯示湖人雖然在先發陣容上實力更為堅強,但是依舊沒有可靠的替補得分手,當比賽緊急之時,往往需要James提前上陣救火。

湖人這一季目前團隊場均得分113.2,排聯盟第9;進攻效率112.6,為聯盟第4。可是他們進攻效率最好的前7個陣容中,都有James在列。當他在場時,湖人進攻效率值為116.3,可當他退場時這個數據下降到106.7,差距相當巨大。

作為彼此在季後賽的最大假想敵,在今年「洛城大戰」的兩度交鋒中,湖人都輸給了快艇,其中一次對方球星Paul George還缺陣。直接顯示出來的結果就是:快艇有多名可以自己發起進攻的球員,而湖人太依賴James的表現,反而容易被對手的防守布陣所針對。

而在這兩場比賽中,快艇主將Kawhi Leonard總共得到65分,快艇教練團本季仍然嚴格的控制其上場時間,目前他每場只打32.1分鐘,甚至比去年在暴龍隊的34分鐘更少。對比James在35歲依舊還要打將近35分鐘,雙方在身體狀況上,自然很難處於同一個水平。

湖人今年確實兵強馬壯,但是在上一季所浮現的問題,他們在去年夏天並沒有很好的解決,而且在本季例行賽已經多次因此而失利。目前他們的戰績多少得利於各隊仍在整合,而在真刀真槍拚博的季後賽,如果他們想要拿回睽違十年後的冠軍,那關於James使用上的問題,一定得去正視。
  • 新聞關鍵字: NBA
NBA:美國國家籃球協會(英語:National Basketball Association),簡稱NBA,為北美的男子職業籃球組織,也是世界最頂尖的職業籃球組織,擁有30支球隊,分屬兩個分區(Conference):東區和西區;而每個分區各由三個分組(Division)組成,每個分組有五支球隊。 ...更多