籃球/不追究張宗憲「惹麻煩」P聯盟不反對球隊與他簽約

中華男籃國手張宗憲日前曾因臨檢遭警方查獲持有大麻菸油電子菸,近日已收到台北地檢署緩起訴處分書,P. LEAGUE+聯盟今(22)日發聲明表示,聯盟制度規範基於不溯及既往之法治精神,將他視為自由球員,並不反對球隊與其接觸簽約。

P. LEAGUE+聯盟聲明:

先前因臨檢遭警方查獲持有大麻菸油電子菸的張宗憲,近日已收到台北地檢署緩起訴處分書,P. LEAGUE+聯盟基於張宗憲遭查獲所攜毒品時聯盟尚未正式成立,並不反對球隊與其接觸簽約,並提醒球團應注意公眾形象,與善盡社會責任。

張宗憲於7月15日清晨於計程車上遭警方臨檢時查獲含有大麻菸油之電子菸,而遭警方移送地檢署,經歷三個多月調查,張宗憲收到台北地檢署緩起訴處分,同時必須接受戒癮治療。

聯盟目前尚未正式公布賽務制度與章程,其中有相關毒品條例還在與各球團確認細節,這也是聯盟對於賭博、毒品、酒駕等攸關聯盟信譽與形象等最為關鍵部分,但張宗憲遭查獲時聯盟還未正式登記成立,各球團也還不是股東關係,張宗憲並不算聯盟球員。

聯盟制度規範基於不溯及既往之法治精神,他遭原屬球團開除後,已經是自由球員身份,聯盟無法禁止簽約;於聯盟對於此案立場,執行長陳建州亦認為應視涉毒情節決定給予球員自新機會,並以實際行動投入反毒教育與推廣,才是緩起訴之外,真正負起社會責任之舉。

但對此,聯盟雖無法基於章程之強制判罰,但也期待有意網羅張宗憲之球團,能夠負起應有社會責任並以具體行動做出回饋,除接受戒癮治療外,球團能以他的案例投入反毒教育並宣導大麻、以及含有違禁成分之電子菸油等危害,才是P. LEAGUE+所希望傳達以法治精神和正面社會影響的價值。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您 吸菸會導致肺癌、心臟血管疾病,未滿18歲不得吸菸!

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

少一份毒品,多一分健康;吸毒一時,終身危害。

※ 戒毒諮詢專線:0800-770-885(0800-請請您-幫幫我)

※ 安心專線:1925

※ 張老師專線:1980

※ 生命線專線:1995

相關新聞
才與模範夫妻聚餐!一通電話讓她心碎 眾飆淚:世事難料
推廣輪椅運動!黃俞榕發起身障壘球 盼身障朋友重回社會
籃球/雙方發聲明!與夢想家達成共識 李學林道歉
  • 新聞關鍵字: 陳建州

最新體育新聞
行動版 電腦版