三二區聯會成為淡商衛冕最後挑戰嗎

三二區聯會成為淡商衛冕最後挑戰嗎
陽明高中的三二區域聯防守得精采。(圖/名衍行銷提供)
淡水商工今(6)日差點踢到鐵板,在四強戰以66:60驚險擊敗陽明高中,此役球隊進攻端相對單調的戰術被對方給完全掌握、用「3-2區域聯防」作為貫穿全場的防守主軸,效果極佳,或許在明天衛冕軍還是會遭遇同樣挑戰。

此役兩隊來到小巨蛋,外線都完全失靈,淡商三分球19投1中,而陽明則是16投1中。照理說這種局面對於禁區擁有巨大優勢的淡商應該擁有優勢,然而這一場她們直到最後一分鐘才擺脫對手的糾纏。

對上禁區威脅大的球隊,許多教練會祭出傳統的二三區域聯防,來保護籃板和籃下,但是今天李台英教練反其道而行,用三二箝制淡商李恩芯和邱昱珺2名後衛,讓她們全場共發生16次失誤,而球隊則是出現31次失誤。少了後衛供輸,郭虹廷、蕭豫玟、許絜睎的殺傷力也因此減少許多。

李台英在受訪時談到自己的構想是,「我知道我的中鋒沒辦法和她抗衡,所以需要靠外圍的鋒線去干擾、攔截他們傳到禁區的球,確實我們在比賽前半段做得很好。」

「其實我覺得她們可能也沒準備好我們會這樣守,確實我們為了這一場準備很多,至少我希望看到球隊的進步,縮小彼此之間的差距。」李台英說,「所以我們看了很多淡商的比賽,包括我們之前對到他們的賽事,最終討論出來的結果是這樣的防守策略,也是我和孩子們達成的一個共識。」

淡商過去幾年不乏身高和技巧出色的中前鋒,無論是畢業的王玥媞,還是本屆的郭虹廷、蕭豫玟,都是能穩定拿到「20+10」的球員。然而他們在落位後需要後衛把球送到他們手上,才進行終結,而淡商的後衛過去一直是他們的弱勢。

不過今年淡商擁有靈巧、充滿活力的李恩芯和強硬且穩健的邱昱珺,兩人出色的表現,讓教練陳美莉在8強高興的表示,「總是說我們後衛不強,然而現在我們也有出色的後衛。」也是她們至今能順利攻城掠地的最大資本。

可是今天這兩位出色的後場球員,受制於對方防守,難以有所發揮,淡商的進攻也因此遲滯。或許並非三二聯防威脅太大,而是淡商總是以低位單打作為每個進攻回合開端的戰術太好捉摸,以至於陽明可以整場死守,甚至可以擺上張聿嵐和洪姵璇兩名身高不到170公分的球員守禁區。

這並非是球員的問題,淡商需要作出調整,儘管他們在本屆的實力確實遠遠高出其他球隊,但是陽明今天證明了「延阻後場供輸,切斷禁區強攻」這套戰術的有效性,明天的對手肯定也會吸取今天她們策略的經驗來對衛冕軍作出打擊。

在剩下約24小時的時間裡,他們得做出因應。



延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版