慘遭絕殺 鄭名斈卻讓光復看到希望

慘遭絕殺 鄭名斈卻讓光復看到希望
光復中鋒鄭名斈。(圖/名衍行銷提供)
打了幾乎整場好球,但最終卻被對手逆轉絕殺,光復高中總教練陳定杰賽後心情平靜,僅表示「雙方都打得很好,但老天爺把勝利給了另一方」。而事實上這場比賽天公也沒讓他空手而回,此役球隊205公分的高一中鋒鄭名斈的成長有目共睹,前者也期許他能超越學長喬楚瑜,成為未來籃壇的希望。

光復高中在今年HBL展現出來的防守堪稱聯盟頂尖,在鄭名斈於四強回歸後,今天更是讓對手吃足苦頭,泰山中鋒蔡宸綱前3節總計16投2中,只有6分;射手徐宏瑋更是全場18投2中,僅8分進帳。

泰山高中總教練廖文彬賽後受訪時,也坦言對方長人加上區域聯防的組合讓己方吃足了苦頭,不僅籃下被對方高度壓制,外線也受制於對方的給的壓力,以及小巨蛋特殊的空間感而無發揮。而鄭名斈對這一套體系的重要性,不言而喻。

陳定杰用一種更長遠的眼光說,「鄭名斈在一年級就進小巨蛋,對台灣籃壇絕對是重要的一件事,他絕對會得到更多歷練,大家之後可以期待。畢竟栽培台灣本土長人是這幾年大家努力在做的事。也沒有幾個長人經歷四強洗禮,對於光復和國家隊來講,一定有很大幫助。」

陳定杰也強調,會利用休賽季時讓鄭名斈去外線學更多東西,「讓他接受不同教練的洗禮,會加速球員成長,只要最後回歸光復來打球就好了,哈哈。」

雖然現在說這個還太早,但是否期許鄭名斈未來的發展能超越喬楚瑜、甚至曾祥鈞等學長?陳定杰豪氣的說:「當然是這樣!」也解釋說前者從預賽至今進步非常多,「他勇敢的去對抗那些比他更出色的球員,HBL讓我們練出一個龐然大物。」也認為名斈成為一名更好的球員指日可待。

相關新聞
P聯盟/肯定富邦比台啤還強 夢想家主帥驕傲子弟兵表現
HBL/蔡宸綱絕殺三分球!泰山逆轉光復 闖進男子組決賽
HBL/邱群琋找回進攻感覺 盼明對淡商拋開枷鎖打場好球

最新體育新聞
行動版 電腦版