泰山上演驚天大逆轉 奪隊史首冠

泰山上演驚天大逆轉 奪隊史首冠
泰山高中奪隊史首冠。(圖/鍾東穎攝)
2021年HBL高中籃球聯賽男子組冠軍戰,末節落後達雙位數的泰山高中,在最後5分鐘上演史詩級大逆轉,靠著當家後衛徐宏瑋砍下23分,加上劉宥儇的關鍵「三分打」,最終以81:78拿下冠軍,拿下相當感動的隊史首冠。

此役開賽後,昨天投進絕殺球的蔡宸綱延續手感,開賽就連進兩顆三分,不過上一戰砍進追平三分球的張傑程也不讓對手專美於前,很快還也投進2記三分還以顏色,兩人在外線上演飆分秀。

不過此時泰山主控張東庭腳部似乎有些受傷戰時退場接受治療,之後替補上來的鄭懷謙很快領到4次犯規,所幸徐宏瑋單節砍下11分,讓球隊暫時以20:18領先對手。

次節陳力生力克砍進三分球,幫助南山超前,不過泰山還是靠著不錯的投籃手感回應,南山第二節則是以彭冠綸的高難度進球緊咬,但鄭懷謙此時犯滿離場,似乎影響到了泰山的節奏,加上主將劉丞勳遲遲無法進入節奏,南山這時靠著張傑程的瘋狂發揮,將分數拉開到雙位數,泰山靠著幾次籃下機會球,才稍微咬住分數沒被拉開,半場打完以36:44落後。

易籃再戰後,劉丞勳連拿4分,不過南山這邊多點開花,分數始終無法有效追近,之後教練團不得已讓張東庭回歸,同時楊財海替補上陣,後者靠著粗壯的身體打爛仗取分,起到改變節奏的作用,劉丞勳投進三分球,讓泰山追到只落後6分。

第四節開打後,張傑程連續命中三分彈,讓南山一度最多領先到13分,不過泰山沒有放棄,蔡宸綱籃下補籃,徐宏瑋也投進重要三分球,讓雙方回到6分差。暫停過後,張東庭兩罰命中,徐宏瑋再投進中距離,蔡宸綱籃下補籃,泰山連得6分追平比數。

關鍵時刻,劉宥儇發生掉球失誤,不過南山撿到球後,卻沒能打進,徐宏瑋抄掉球後,劉宥儇快攻進算,不過泰山被吹技術犯規、並且完成罰球,泰山最後27.47秒取得2分領先。

之後南山進攻未能投進,劉丞勳和吳志鍇兩人爭搶籃板球時出界,裁判經過不斷回放決定是爭球,球權輪替到泰山這裡。劉丞勳罰球兩罰中一,吳志鍇三分球沒進,蔡宸綱兩罰都沒中,但南山以沒時間進攻,比賽結束。

繼94學年度以來,HBL男子組冠軍被「雙山一仁」給壟斷,不過最近4年則是松山和能仁各奪2冠,南山在104學年度之後沒有再拿過冠軍。今天泰山完成不可能的任務,四強戰連兩天逆轉,終於拿下隊史首冠。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版