Federer:只盼退役回首時生涯無憾

Federer:只盼退役回首時生涯無憾
Roger Federer。(圖/美聯社/達志影像)

39歲的瑞士天王Roger Federer在卡達公開賽復出,這位20屆大滿貫冠軍得主對網球的熱情還沒有消散,不過在他養傷的這一段期間,兩位競爭史上最佳對手Rafael Nadal和Novak Djokovic已經迅速追趕上來了,對此Federer也表達了自己的看法。

Federer在休養13個月後,將迎來自己在正式比賽的首秀,他本人表示自己的故事還沒結束,也渴望能繼續和世界級好手較量,以及迎下更多冠軍頭銜。

過去Federer曾在杜哈3度稱王,回到熟悉的場地,他也感觸良多,「我在2003年第一次來到這裡參賽,我一直很享受在這裡參賽的感覺,再次看到跟我一起參加的網球選手,我很期待上場的那一天。」他也強調不會給自己在這項賽事中太大的壓力,只希望能在溫網前本狀態調整到百分之百,現階段就是一步一步來。

在Federer缺席的這一段期間,Nadal追平了他的大滿貫紀錄,而Djokovic也拿下了個人的第18冠,並且打破了世界第一在位最久的周數,談到這兩位老對首的成就,他給予相當的肯定。

Federer說,「Novak和Rafa在最近這段時間裡所取得的成就是無與倫比的,他們都不再是25歲的年紀了,但是他們依舊具備驚人的穩定性,Novak在澳大利亞,Rafa在羅蘭加洛斯分別又拿下了一座冠軍。看起來他們依舊處於自己的巔峰狀態,這對網球運動無疑是有益的,對史上最佳的競爭也是有益的。」

不過他也表示目前自己所在意的就是自身狀況,而不是所保持的那些紀錄,「我處於被追趕的位置,當然我會希望能夠保持住自己的紀錄,但是所有的紀錄都是用來被打破的。我們都知道他們是多麼厲害的球員,我希望他們能繼續將勢頭保持下去,我希望他們能夠竭盡全力,當他們有一天回顧起自己的職業生涯之時,沒有任何遺憾。我們都希望以毫無遺憾的方式退役,我想從這個角度來說,我們都可以說毫無遺憾了。」

相關新聞
台裔教授吳修銘入拜登政府 美媒:將全面禁用抖音、微信
NBA/直播口出歧視話語 熱火中鋒丟贊助還將無限期離隊
足球/C羅閃自由球導致尤文遭淘汰 名宿砲轟:不可原諒

最新體育新聞
行動版 電腦版