呂忠翰將連挑戰兩座8千公尺級高峰

呂忠翰將連挑戰兩座8千公尺級高峰
呂忠翰搭機前往攀登安納普爾納峰,友人及贊助團隊也前往桃園機場送機。(圖/葉政勳攝)
台灣登山家呂忠翰昨(10)日搭機前往杜拜,之後再轉機前往加德滿都,展開自己的春季攀登計畫,預計將在3月20日攀登世界第10高峰——安納普爾納峰(Annapurna)。「阿果」受訪時表示,他對自己有信心,也希望天公做美,能順利完豋。

2019年,呂忠翰和伙伴張元植成為台灣史上第一隊嘗試無氧攀登世界第2高峰——K2峰(喬戈里峰)的隊伍,但由於接近峰頂時雪況不佳,最後在海拔約8200公尺處決定撤退。

在休息了一年多之後,呂忠翰決定在近期再度啟程,「因為現在剛好是(安納普爾納峰)攀登季,再加上我們有研究當地的疫情以及相關的防疫規定,覺得時間和準備上都可以,所以決定出發。」

呂忠翰今年的計畫是先在3月20日到4月21日的這段期間無氧攀登安納普爾納峰,之後立刻馬不停蹄地、在4天內趕往道拉吉里峰(Dhaulagiri),世界第7高峰)基地營,接著從4月25日到5月21展開攀登第2座8000公尺高山的計畫。

為何選擇高難度的一次連著攀登兩座8000公尺以上的高山?呂忠翰認為自己過去一年體能狀態一直都維持的不錯,團隊評估後也感覺可行,「最主要是這樣我就不用再做高度適應,可以加快行程。」

世界上一共有14座海拔超過8000公尺的山峰,呂忠翰已經以無氧攀登的方式完成了其中的5座,分別是:加舒爾布魯木二峰G2(Gasherbrum II , 8035m)、布羅德峰(Broad Peak , 8051m)

、馬納斯盧峰(Manaslu , 8163m)、南迦帕巴峰(Nāngā Parbat,8125m)、馬卡魯峰(Makalu,8485m)。

而除了今年春季攀登安納普爾納峰和道拉吉里峰之外,呂忠翰也預計夏季再度挑戰K2,完成2019年未能攻頂的心願。他笑說「目前K2是還不確定,希望能一切順利。」

呂忠翰這次預計將會從東北面路線來攀登,他表示以自己的技術和體能來看,攀登上沒有太大問題,「比較危險的就是怕會雪崩,這是必須小心注意的,希望能順利平安。」

安納普爾納峰是人類第一座登頂的8000公尺等級的高峰,但事實上安納普爾納峰的攀登死亡率高,高雪崩更是挑戰此峰的登山家們的噩夢。

呂忠翰將連挑戰兩座8千公尺級高峰
呂忠翰搭機前往攀登安納普爾納峰。(圖/葉政勳攝)
橘子關懷基金會簡介:

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版