首屆「96聯賽」18國車手爭奪登山王

首屆「96聯賽」18國車手爭奪登山王
首屆「96聯賽」將於11日舉行,國內頂尖車手傾巢而出,共吸引956人參戰,其中包含313位菁英選手與78位外國車手,其中包括來自英國、法國、德國、加拿大、美國及菲律賓等多達18國參加。(圖/官方提供)
首屆「96聯賽」將於本週日11日舉行,國內頂尖車手傾巢而出,共吸引956人參戰,其中包含313位菁英選手與78位外國車手,其中包括來自英國、法國、德國、加拿大、美國及菲律賓等多達18國參加。而國內菁英高手盧比安納高士特職業車隊彭源堂,哥倫布車隊虞子諒、杜志濠,Team Bryton Icefield車隊盧紹軒、吳之皓與奧運女將黃亭茵都會參加,同場較勁。

由知名自行車通路品牌「96自転車」發起,聯合地方政府、企業,與台灣自由車運動協會、桃園市體育會自由車委員會共同舉辦的自由車聯賽,本周日在南投舉行開幕戰,且總獎金高達100萬元,將寫下國內車壇的歷史新頁。「96聯賽」總計有4站,本周由「永不放棄-塔塔加站」揭開序幕,接下來是4/25「桃園市長盃錦標賽」、6/26「永不放棄-武嶺」、以及10/3 1的「96自転車彰化讚」收官戰;每場賽事同時設有 冠軍FULCRUM橘衫、衝刺王BRYTON藍衫 和 登山王TAYA紅點衫及單站獎金。

首戰「永不放棄-塔塔加站」將由水里鎮水里商工出發,途經信義、合社、最後抵達玉山國家公園塔塔加,全長72公里,總爬升逼近2300公尺,堪稱台灣最美自行車登山挑戰路線。競賽組將角逐衝刺積分、登山積分以及總排名積分、更有上千挑戰組騎行於美麗的大山大水,以永不放棄的精神挑戰自我。

首屆「96聯賽」18國車手爭奪登山王
首屆「96聯賽」將於11日舉行,國內頂尖車手傾巢而出,共吸引956人參戰,其中包含313位菁英選手與78位外國車手,其中包括來自英國、法國、德國、加拿大、美國及菲律賓等多達18國參加。(圖/官方提供)
本賽事比照UCI規格舉辦,為了鼓勵年輕選手參加,設有U15、U17、U23和菁英組,且各分組皆設有獎金,96自転車董事長楊倩玉也表示,台灣擁有最好的騎行環境,包含平路、丘陵、高山等等對於訓練選手是最棒的環境;當然,台灣先天的地理優勢也能提供騎行愛好者自我挑戰,所以「96聯賽」結合各形態賽事,也是聯賽一大特色。我們很開心,這場艱難的爬坡賽事吸引千名選手參與,其中參加者最大年紀為66歲,最小年紀為12歲。

首戰「永不放棄-塔塔加站」屬於丘陵、登山地形,對於中長坡型的選手盧紹軒相對有利,加上又是地主選手,他透露,「如果有機會當然會嘗試搶單站冠軍,家人也會到場加油,希望能幫助車隊奪下成軍後在聯賽的首勝,同時也把榮耀獻給家人。」曾在環台賽披上亞洲冠軍藍衫的盧紹軒為了備戰首戰「永不放棄-塔塔加站」,賽前已模擬路線2次,「第1次以熟悉地形為主,第2次才拉高強度;本次比賽主要設定台灣多屆登山王艾伯森(John Ebsen),希望用團隊牽制他,終點前再一決勝負。」

「台灣女婿」艾伯森將代表Team Factor參賽,成為國內車手鎖定的強敵,他表示,「很開心塔塔加成為96聯賽的第一站,因為已經有一陣子沒有舉辦了。很希望能拿下單站冠軍,但是在眾多高手雲集之下,就看比賽如何發展,見機行事,希望未來聯賽可以持續舉辦,並招攬更多賽事加入。」

環台賽國手彭源堂上月中旬摔車,身體痠痛,所幸並無大礙,本次仍獨自參賽,擅長衝刺的他透露,「仍會以單站冠軍為主要目標,如果要搶衝刺點,恐會耗費過多體力,對於比賽後段的登山很不利。雖然本次仍沒有隊友協助,獨自參賽,但仍會拚盡全力,挑戰最高榮耀。」

首屆「96聯賽」18國車手爭奪登山王
「96聯賽」總計有4站,本周由「永不放棄-塔塔加站」揭開序幕,接下來是4/25「桃園市長盃錦標賽」、6/26「永不放棄-武嶺」、以及10/3 1的「96自転車彰化讚」收官戰;每場賽事同時設有 冠軍FULCRUM橘衫、衝刺王BRYTON藍衫 和 登山王TAYA紅點衫及單站獎金。(圖/官方提供)


最新體育新聞
行動版 電腦版