身體不適撤退 呂忠翰結束本季攀登

身體不適撤退 呂忠翰結束本季攀登
呂忠翰登山撤退。(圖/呂忠翰提供)
台灣登山好手呂宗翰今年春季連攀兩座8千公尺高峰,雖然日前成功攀上安納普納峰(Annapurna),但今日確定因身體不適結束攀登,無緣登頂道拉吉里峰,之後將前往加德滿都檢查,並結束這季的攀登。

今年初從桃園機場出發時,呂宗翰受訪時透露自己的攀登計畫,將在攻完安納普納峰後,直接再動身挑戰道拉吉里峰,除了考量了天氣、攻頂時機等因素之外,阿果承認這樣決定的原因是減少重新適應高度的時間。

2018年時,呂宗翰就曾經挑戰過世界第七高的道拉吉利峰,但當時因為天候因素而宣布撤退,當時他也在臉書上寫下,「道拉吉里是位尊敬的對手,堅持最後,還是被迫放棄,不過讓我燃起希望,我已經知道下次可能的機會了!」

此次再度挑戰,但可惜考量到身體狀況,呂宗翰決定提前撤退。他也在臉書發文感謝團隊,同時和大家道歉,直言「到手的鴨子就這樣飛了」,但也只能鼓起勇氣面對,「每次要離開一座未竟的山,都不容易接受,但生命總是會有轉折,欣然接受就好。」

「面對生命的挫折或意外,往往無法控制,但我們可以正向面對未知,就這樣探險好奇的天性,我們也是需要一直保持著,而放開心胸後,會發現周圍都是夥伴,在跌倒時扶持著,一起一步步再努力爬起來,這就是我喜愛的生命哲學,也是我認識的朋友兄弟們都知道的,一定繼續挺我下去!」呂宗翰如此寫道。

不過這一趟並非完全沒收穫,呂宗翰強調自己在攀登安納普納峰時得到許多啟示,「所以決定放慢腳步來發展,回台灣好好整理照片跟故事,台灣能走到這一步很不容易,這背後有很多很多人的付出跟歷史堆疊,恭喜台灣敢跨出一步,在這環境時代裡,總能看到一點勇氣光芒。」

橘子關懷基金會簡介:

敢冒險的年輕人是台灣進步的力量!橘子關懷基金會期許成為年輕人勇於冒險推手,打開冒險的各種想像、提供冒險支持和機會,並讓年輕人具備挑戰自己的能力。冒險行動可以失敗,但不能不嘗試,將想像力化為行動力,為社會注入正向積極的力量。

2008年成立以來,橘子關懷基金會持續以大夢計劃與夏日學園Summer School,推動冒險教育,聚集青年夢想家們一起完成許多驚人計劃。突破舒適圈,迎向未知的挑戰,將冒險精神的價值落實於生活中。

橘子14頂峰挑戰支援計劃:

台灣登山家呂忠翰(阿果)2013年首次攀登八千公尺高峰,世界第13高峰 - 迦舒布魯II (Gasherbrum 2, 8035m),是台灣人首次在喀喇崑崙山脈登頂。

最新體育新聞
行動版 電腦版