最後機會!3泳將出征拚東奧資格賽

最後機會!3泳將出征拚東奧資格賽
教練劉曜彰、女子選手王怡臻、男子選手卓承齊、曾楷文。(圖/中華民國游泳協會提供)
東京奧運在即,中華泳協持續拚戰奧運資格,除了已經獲得資格的王星皓與王冠閎,6月15日派出男子選手卓承齊、曾楷文與女子選手王怡臻挑戰2021 東京奧運馬拉松游泳資格賽。

奧運馬拉松游泳依照國際泳總FINA選拔規則,男、女各有25名參賽選手,有4種方式能取得奧運資格,2019光州世錦賽前10名、2021葡萄牙資格賽的前9名、2021葡萄牙資格賽後,五大洲各洲排名第1名者,以及地主國(日本)保障名額1名。

本次葡萄牙塞圖巴爾馬拉松游泳資格賽,男子組共37國,63人參賽,女子組共31國,47人,爭取最後10名進軍奧運機會。意謂中華隊選手有機會取得前9名,或者是以亞洲區第一名參賽,希望能為我國再爭取參賽資格。

卓承齊、曾楷文與王怡臻在6月15日搭乘21:55的土耳其航空班機,經伊斯坦堡去里斯本,為中華隊拚戰奧運資格。

最後機會!3泳將出征拚東奧資格賽
左起:運動防護員林舒婷、女子選手王怡臻、男子選手曾楷文、卓承齊、教練劉曜彰。(圖/中華民國游泳協會提供)


曾經是男子1500公尺自由式全國紀錄保持人的卓承齊,繼2016年里約奧運,生涯第二度拚搏奧運資格,上一次因為世界排名不夠高無法入選,但是歷經2019世界盃南投站第一次打敗亞洲第一的哈薩克選手Vitaliy Khudyakov,讓他信心大增,很有機會獲得奧運資格。

目前就讀台大工商管理學系四年級的卓承齊,表示要兼顧課業和訓練本來就不容易,「把時間留作訓練,這是我最接近奧運的一次,拚了!」,而公開水域最困難的地方就是體力分配、對抗海流與比賽最後衝刺階段;最近一個月去基隆外海練習,藉由海訓,習慣海上游泳的感覺。

最後機會!3泳將出征拚東奧資格賽
左起:女子選手王怡臻、男子選手卓承齊、曾楷文。(圖/中華民國游泳協會提供)


目前就讀國立體育大學競技學系一年級的阿美族泳士曾楷文,近期參加國內 800/1500公尺自由式項目都能拿出不錯的佳績,也曾參加過2018年於杜哈舉辦的世界盃游泳馬拉松巡迴賽。

曾楷文表示,雖然近期手腕有點傷勢,但是狀況已經恢復,最近跟著學長卓承齊一起訓練,他受訪時表示,雖然面對國外選手身材都比自己高大,但是自認自己可以對抗歐美選手。

最新體育新聞
行動版 電腦版