走過換搭檔低潮 麟洋配含金量超高

走過換搭檔低潮 麟洋配含金量超高
我國羽球黃金男雙「麟洋配」王齊麟/李洋勇奪東京奧運男雙金牌,也是我國首面奧運羽球獎牌。(圖/美聯社/達志影像)
走過換搭檔低潮,我國羽球黃金男雙「麟洋配」王齊麟/李洋這對國中同學組合搭檔僅2年,初次踏上奧運殿堂就勇奪台灣史上首面奧運羽球獎牌,可說是相當不簡單,且一路擊敗的對手證明這面金牌含金量超高。

麟洋配是北市中山國中同學,不過兩人求學階段沒有正式搭檔過,長大後也搭配不同隊友出征國際賽,2018年雅加達亞運,李洋和李哲輝打下銅牌,隔年轉到土地銀行和前搭檔分手,王齊麟的前搭檔陳宏麟則因年紀選擇退役,在創下我國男雙最佳世界排名第4後急流勇退,當時引來不少流言蜚語。

李洋曾說過,追夢過程要承受許多流言蜚語,轉隊、換搭檔就像「賭人生」,如今締造台灣羽壇新頁,最感謝的就是搭檔王齊麟、教練陳宏麟和土地銀行。

這回東京奧運再次證明當初的決定是對的,麟洋配小組賽抽到「死亡之組」,輸掉首戰一度瀕臨淘汰,但他們卻越戰越勇,先後拍落世界第1印尼「小黃人」Marcus Fernaldi Gideon/Kevin Sanjaya Sukamuljo、世界第4日本組合渡邊勇大/遠藤大由,成為我國第一組打進奧運4強的台將。

接著4強拍落偶像世界第2、印尼組合Mohammad Ahsan/Hendra Setiawan,續寫新猷,今晚更為國人帶來更多感動,以21:18、21:12直落二擊敗第3種子中國「雙塔」李俊慧/劉雨辰,勇奪中華隊本屆第2面金牌,讓國旗歌再度飄揚在東京。

麟洋配一路擊敗的都是世界前6的好手,再再證明他們實力大幅提升,加上年初泰國3站狂掃15連勝、帶回3冠,到東京奧運只輸了1場,豪取20勝,證明這塊金牌確實含金量超高。

相關新聞
奧運/台灣羽球里程碑!麟洋配橫掃中國雙塔 奪史上首金
奧運/叫我球后!戴資穎雪恥擊敗辛度 明拚女單史上首金
戴資穎金牌戰將對上中國!PO「57字」集氣:明天為我吶喊

最新體育新聞
行動版 電腦版