奧運冠軍總愛咬金牌?學者揭露含義

奧運冠軍總愛咬金牌?學者揭露含義
為何奧運冠軍總愛「咬金牌」?學者揭露背後含義。(圖/美聯社/達志影像)
2020東京奧運,來自世界各國的選手紛紛在舞台上大放異彩,不論什麼項目,只要得到金牌後,就有選手做出「咬獎牌」的動作,為何奧運冠軍為什麽都喜歡咬金牌呢?對此就有學者分析了背後的含義,引起熱議。

奧運冠軍總愛咬金牌?學者揭露含義
2020東京奧運,來自世界各國的選手紛紛在舞台上大放異彩。圖為英國的夏洛特·沃辛頓 (Charlotte Worthington) 獲得金牌。(圖/美聯社/達志影像)
一般來說,運動員會咬金牌是為了要測試「金牌的真偽」,因為最初的奧運會金牌確實是用純金制造,比如1904年、1908年和1912年的奧運會金牌就是純金的,因為黃金質地較軟,可能留下咬痕,但事實上,現在的奧運會金牌並不是純金打造,更多是合金是銀和銅,只有1%是金,因此牙咬後根本留不下痕跡,所以這個理論比較站不住腳,更多人認為是,在2012年時國際奧林匹克歷史學家協會(International Society of Olympic Historians)執委會成員瓦利辛斯基(David Wallechinsky)曾對CNN表示「『咬金牌』這個動作已經成為了攝影師們的一種迷戀。我認為攝影師們拍下奧運冠軍咬獎牌的動作,是因為他們已經將其視為標志性動作,這種動作更有賣點。我不覺得運動員們自己會去做這種事」。

而美國天普大學心理學教授法利則對「咬金牌」的行為給出了解釋「咬痕就像我們的指紋一樣獨一無二。在獎牌上留下咬痕,就好像把自己銘刻在上面,由此與自己的成就之間建立起某種情感的聯結」。如今的奧運會冠軍咬金牌更多是展示一種情感,對金牌的渴望在經過努力達到目標的反應,也因此大部分運動員都會在拿到獎牌後,不由自主地的狠狠咬上一口。(編輯:王柏文)

相關新聞
奧運/今日賽程一次看!桌球女團8強賽 3女對戰地主日本
「炸雞塊」怎做才酥脆?答案一面倒吐1神物:簡單又方便
羽球為「亞太國家」的天下?世界排名曝光 知情人揭真相

最新體育新聞
行動版 電腦版