野球名人房/黃忠義回憶奧運初體驗

野球名人房/黃忠義回憶奧運初體驗
由於年代久遠,東哥忘了當時是搭經濟艙、商務艙還是頭等艙。(圖/劉俊佑 攝)
「奧運」絕對是大家最近熱烈討論的話題!只要有中華隊的賽事,全台灣人民都會團結一心為中華隊加油,再加上本屆東京奧運台灣選手表現相當亮眼,因此各個社群網站時常被奧運動態洗版,關注奧運賽事變成一種「潮流」。這一集的《野球名人房》當然也一起瘋奧運,主持人曲曲要和本節目的「當家台柱」東哥黃忠義來聊聊奧運的相關話題。

可能還有球迷記得,黃忠義曾在1992年參與巴塞隆納奧運,中華隊一舉拿下該屆棒球項目的銀牌。東哥表示:「這是棒球轉為奧運正式項目的第一屆,前面都只是表演性質,所以這面獎牌對我來說意義重大」。另外他也補充:「打奧運要經過層層關卡,我們從奧運前幾年開始組成奧運培訓隊,一開始出去比賽都被提前結束,到後來慢慢可以打滿九局,最後可以贏球拿到前進奧運的資格,真的很不容易」。

1992巴塞隆納奧運除了是棒球轉為奧運正式項目的第一屆,也是美國男籃派出NBA球星出征奧運的第一屆。同樣身為奧運參賽選手,東哥在選手村就有很多「巧遇」這些世界著名球星的機會。他回憶:「當年有很多世界上的運動好手齊聚一堂,我有看到中國隊的姚明和美國夢幻隊魔術強森,美中不足就是沒有看到Michael Jordan,他可能跑去吃其他國家的美食了」。

回到棒球比賽,當年中華隊一路過關斬將,殺進金牌戰。中華隊冠軍戰的對手是「紅色閃電」古巴隊,那個時候的古巴隊有多強?黃忠義認為:我們好像不是碰到古巴隊,我們是碰到猛獸隊,他們真的好可怕」。東哥會用「猛獸」來形容古巴,就可以知道當時的古巴隊有多可怕。

參與奧運對運動員來說是一個非常重要的里程碑,打完奧運後,東哥就加入中華職棒俊國熊隊。究竟見識過奧運的殿堂,對黃忠義的職棒生涯有什麼影響呢?8/2(一)晚間十點,鎖定《野球名人房》,一起來聽東哥講故事!(編輯:吳忠育)



相關新聞
肯尼NOW星球/東奧男籃熱戰正夯 李家瑞賭「這隊」奪金
野球名人房/上半季冠軍神預測 鍾重彩看好「這隊」奪冠
奧運/英國「跳水王子」場邊織毛衣 意外成奧運爆紅一幕

最新體育新聞
行動版 電腦版