Porter下一季將成第12位4千萬先生

Porter下一季將成第12位4千萬先生
金塊新秀Michael Porter Jr.。(圖/美聯社/達志影像)

大頂薪時代正在失控,根據《ESPN》報導,丹佛金塊決定開給Michael Porter Jr.一份5年2.07億的頂薪合約,讓他在2022-23賽季的薪資可能可以來到聯盟第11位,而這顯然不會是他的真實身價。

去年在談論到John Wall及Russell Westbrook的合約時,《ESPN》知名記者Zach Lowe感嘆道「超級頂薪合約已經成為一場災難」,他的本意是認為如果這樣被迫導致自己栽培的球隊離開母隊,其結果讓人感到哀傷。

「對於聯盟前5的球員來說,你可以不需猶豫的為他們開出這樣的合約。但是對於那些排在聯盟8-15名的球員,超級頂薪幾乎在簽訂的那一刻起就已經成為負擔。」Lowe的話也可以有其他理解方式,如果把他放在現在各隊瘋狂追求組建超級球隊的爭冠模式,那季後賽強權恐怕都要承擔2-3張頂薪合約。

金塊在2022-23賽季開始要行使Porter的新合約,也就是算上Nikola Jokic和Jamal Murray,陣中會有3名球員手握頂薪。他們也不是特例,因為湖人、籃網、勇士同樣有這樣的情況。

「MPJ」是有潛力的好球員,假以時日他也肯定有機會衝擊明星賽,但一名場均19分、有傷病疑慮、防守讓教練在季後賽關鍵時刻將其按在板凳上的球員,值得年均薪4千萬嗎?

2022-23賽季僅有11名球員的薪資突破4千萬美元,分別是:Stephen Curry(4807萬)、James Harden(4736萬)、John Wall(4736萬)、Westbrook(4706萬)、LeBron James(4447萬)、Kevin Durant(4411萬)、Paul George(4249萬)、Kawhi Leonard(4249萬)、Giannis Antetokounmpo(4249)、Damian Lillard(4249)、Klay Thompson(4060萬)。

目前不知道Porter具體的合約年薪,不過如果按照總價平均,他每年可拿4140萬美元,比Thompson都還要高。正好這兩人的性質有點相像,若要選爭冠球隊中的三當家,答案顯而易見。

而排在他後面的還有Jimmy Butler、Khris Middleton、Anthony Davis、Kyrie Irving、Rudy Gobert、Bradley Beal、Devin Booker、Nikola Jokic、Joel Embiid、Jayson Tatum,這些對比賽影響力比他還要大的球員。

在此無意去評價這筆簽約的好壞,那是球團得去承擔的事情,只要他們喜歡且符合聯盟規定,可以開給任何人頂薪合約。然而這樣病態的發展,對於這個聯盟並非好事。

很難想像精明如Tim Connelly這些人會不知道這一點,因此這只能一個預期式的合約,雖然Porter現在的價值還不到那裡,但管理階層為了避免明年夏天的搶人混戰帶來的變數,只能咬著牙接受經紀人開出的價碼。

金塊下一季開始幾乎可以肯定要承擔豪華稅,明年夏天Aaron Gordon和Facundo Campazzo合約到期,他們還要重簽Jokic,可以說這一筆簽約完成之後,他們已經的補強已經被鎖死了,就是賭Porter可以成長到怎麼樣的高度。

最新體育新聞
行動版 電腦版