跟松坂一樣!大谷「魔球」威震全美

跟松坂一樣!大谷「魔球」威震全美
天使隊日籍二刀流大谷翔平。(圖/美聯社/達志影像)

天使隊日籍「二刀流」好手大谷翔平今年球季雖然無緣全壘打王,但是他的投球威力已經受到全美球界注意,尤其他的指叉球被視為是「魔球」,就跟松坂大輔全盛時期的「gyroball」(子彈球)一樣。

日本長期跟隨大谷採訪的記者丹羽政善就指出,大谷翔平的指叉球,迴轉方式跟普通的指叉球不太一樣,可說是「指叉魔球」。

大谷小時候也很崇拜松坂,也有模仿他投出「子彈球」,但是自己覺得不是可以輕易做到,不過大谷卻沒意識到,他自己正在進化。

以指叉球來說,是以水平迴轉為主,不過大谷的指叉球,卻是跟軟銀的千賀滉大指叉球較為類似,加上他的球速更快,容易讓打者迷惑。

大谷今年的指叉球比2018年時的他更有威力,今年光是位移就有14.9公分,球的迴轉數越高,也讓他更能引誘打者出手,大谷的迴轉率約為16%。加上他的投球軌道只有大聯盟0.1%的投手可以做到,這也是獨特之處。

根據丹羽觀察,大谷的四縫線直球跟指叉球,出手沒有高低之分,只有到最後才有相當大的位移,加上大谷跟洋基隊終結者Aroldis Chpman都是身高較高的選手,比較能夠投出這種「指叉魔球」,而球路部分,不只是往下掉,還會帶有卡特效果,有部分橫移。

總觀來看,大谷持續在大聯盟闖蕩,有了這顆「指叉魔球」,相信未來令人更期待投出佳績。


相關新聞
MLB/貝林傑起死回生彈 道奇終於對勇士開胡
PLG/鋼鐵人球團新領隊 拜會籃協理事長謝典林
日職/限量是殘酷的!王柏融台日百轟球員卡發售

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版