歐牛封王球迷冷 經濟效益仍破百億

歐牛封王球迷冷 經濟效益仍破百億
歐力士猛牛奪下洋聯冠軍(圖/取自歐力士官方推特)

日本職棒(NPB)歐力士猛牛睽違25年再度奪下洋聯冠軍。根據日媒《中日體育》報導,日本關西大學名譽教授宮本勝浩估計,歐力士奪下優勝可在關西地區達成208億718萬日圓的經濟效益。

27日歐力士隊在樂天金鷲擊敗千葉羅德的情況下,「非自力封王」拿下自1996年後睽違25年的洋聯冠軍。過往根據地同樣在關西地區的超人氣球隊阪神虎封王時,會湧入眾多以熱情著稱的虎迷湧入道頓堀慶祝,但在歐力士奪冠後,運河兩側幾乎沒有民眾聚集,形成強烈反差。

即使道頓崛的慶祝情況不如阪神虎,不過宮本勝浩指出,歐力士奪下優勝可在關西地區達成高達208億718萬日圓的經濟效益。

他表示本季受到無觀眾比賽及限制觀眾人數比賽等因素影響,這個數字可能無法達到球迷所預期的數字,如果本季皆是正常開放賽事的話,會帶給關西區域更多的經濟效果,也祝福歐力士明年球季能在滿場觀眾的球場拿下優勝。

本季受到新冠肺炎影響,歐力士主場含大阪京瓷巨蛋、神戶綜合運動公園棒球場共72場賽事中,觀眾總人數才43萬1601人,其中66場京瓷巨蛋舉辦的主場賽事為無觀眾賽事。

宮本勝浩是日本著名經濟學家,尤為擅長體育經濟效益領域,此前他就曾推估甲子園若閉門或停賽,恐會損失233億日圓。

相關新聞
日職/火腿簽下前金鶯31轟重砲 王柏融談約狀況曝光
日職/39歲內川聖一繼續拚 養樂多:仍是戰力
日職/稻葉篤紀接GM 點破火腿大課題:「得分能力不足」

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版