任意引退 為何稱「張家浩條款」?

任意引退 為何稱「張家浩條款」?
張家浩。(圖/取自台中成棒隊臉書)

中華職棒(CPBL)聯盟21日公布各隊60人保留名單,富邦悍將內野手陳凱倫提出「任意引退」離開球隊,到底什麼是任意引退?規則上會如何處理?為什麼又稱「張家浩條款」?《Nownews》帶您一探。

陳凱倫是2010年選秀加盟興農牛(富邦悍將前身)的選手,生涯10年一軍資歷累積716場出賽、506安、12轟與215分打點,打擊率2成61。2021年球季陳凱倫還是悍將倚重的內野人才戰力之一,出賽60場和往年相去不多,足見其在球隊重要性。

「任意引退」原是日本職棒常用名詞,是指球員在參與工作期間或是契約保留期間中,向球團提出引退要求而離隊、退休,再由球團將向聯盟提出申請,待聯盟審核通過後,公告任意引退選手,自此選手與球團之契約解除。

在中職「任意引退」又被稱為「張家浩條款」,由於前興農牛球星張家浩2008年自牛隊離隊後,2009年回歸業餘球隊,2010年又加盟La new熊隊,聯盟為避免類似情形再度發生,引發不必要的爭議,遂訂定此項規定。

球員提出「任意引退」後,若要再返回中華聯盟,需取得原屬球團的書面同意,並且60日內及該年度不得提出復籍申請,若要復籍,得經原球團同意及聯盟會長裁決,且需透過釋出或交易才能轉到別隊。

目前中華職棒史上共有18位球員「任意引退」其中不乏正值當打之年的羅錦龍、增菘瑋、劉育辰、黃欽智和余賢明等多位球星。

相關新聞
中職/味全龍60人保護名單 前大聯盟火球男因傷沒有保留
中職/兄弟60人保護名單 不含林智勝、王勝偉和美濃小將
中職/富邦悍將60人名單 真的不含胡金龍共12位球員

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版