疫外豐收!見證奧運首金全民瘋麟洋

疫外豐收!見證奧運首金全民瘋麟洋
「台灣英雄凱旋派對」東奧羽球選手李洋(左)、王齊麟走上星光大道,2021年兩人收穫滿滿。(圖/記者林柏年攝 )

東京奧運帶給國人滿滿感動,羽球黃金男雙「麟洋配」王齊麟/李洋以一記壓線球擊敗中國雙塔,贏得台灣奧運羽球史上首面金牌,回顧2021年「麟洋配」可說是收穫滿滿。

「麟洋配」自2019年才開始搭檔,王齊麟原本的搭檔陳宏麟有意在2018年底退役,但球團沒有合適人選,此時國中同學李洋下了一個重要決定,放棄世界排名和積分,離開舊球團和同窗王齊麟重新聯手,而陳宏麟則轉任兩人教練。

有「疫」無意讓「麟洋配」多了一年時間磨合,變得更成熟,李洋擔任優秀的前場指揮官,讓王齊麟能盡情發揮後場重砲手的本色,兩人一拍即合,首場國際賽西班牙大師賽就奪冠,合作第1年包辦4冠。

今年初在泰國3站打出15連勝、連3周捧起超級1000系列冠軍包含年終賽,「麟洋配」屢屢刷新我國男雙史上最佳紀錄,強勢表現讓兩人更有信心首度挑戰奧運。

夏天初次踏上五環殿堂,「麟洋配」雖首戰輸球但拋開壓力後表現「倒吃甘蔗」,連續拍落名將們包含世界第1和第2的印尼組合,殺入金牌戰最終抱回金牌,站上世界之巔,也讓全台陷入瘋麟洋配,各式相關商品接連推出,大街小巷無人不知。

打出生涯年的「麟洋配」今年底也入選BWF(世界羽聯)年度最佳進步獎,以及年度最佳組合,最後拿下最佳進步獎,成為我國首隊獲得此獎的球員,國內則獲選頒運動菁英獎最佳團體,陳宏麟奪最佳教練。

相關新聞
羽球/麟洋配連2屆闖16強 下役拚復仇大馬組合寫最佳績
羽球/「麟洋配」的機會?印尼國家隊將退出本屆世錦賽
羽球/力拚衛冕!麟洋配和小黃人攜手晉級年終賽4強

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版