陳將双準絕殺 光復勇奪隊史首冠

陳將双準絕殺 光復勇奪隊史首冠
HBL光復高中陳將双命中準絕殺。(圖/鍾東穎攝)

110學年度HBL高中籃球甲級聯賽男子組冠軍戰,由光復高中對戰南山高中,兩隊激戰到末節,光復靠著主將陳將双拿下21分,還投進準絕殺的投籃,帶領球隊以59:57拿下隊史首冠。

本屆聯賽光復要來挑戰隊史首冠,他們在8強階段也以小組第一之姿晉級;至於擁有男子組史上最多7冠的南山高中,近3次闖進決賽都鎩羽而歸,今次希望能一雪前恥。

開賽南山就對陳將双布下天羅地網,讓他首節只得到2分,瘋狂射手張傑程連續兩記外線命中,讓球隊該節打完以18:12領先。次節張俊生連投帶切拿6分,接著陳將双投進三分球,光復一波9:0攻勢反超,

之後雙方開始拉鋸,南山在上半場終了前,靠著葉惟捷積極的二次進攻,取得33:31的領先。前兩節打完光復以張俊生的11分為最佳,而南山張傑程則是得到10分。

易籃再戰後,比賽進入到白熱化階段,陳將双連拿5分,單節9分進帳,不過南山雖然主將宋昕澔略為熄火,但靠著團隊多點發揮,仍然抵擋住了對方的反撲,三節戰罷兩隊僅有1分差。

末節決戰,兩隊都將防守強度拉到最大,張俊生的三分球,讓比賽又回到原點。膠著時刻陳將双跳投,讓光復拿回領先優勢,以2分領先進入到最後3分鐘。

在陳將双被守死的情況下,張俊生跳出來投進關鍵三分,南山請求暫停;在長達超過4分鐘的得分乾旱期後,南山才靠徐德祈的罰球得分,比賽進入最後1分鐘時,光復手握3分領先。

讀秒時刻,光復踩線違例,張傑程高難度三分,幫助南山將分數給追平。光復暫停之後,球交到陳將双手上,他勉強上籃沒進,但鄭名斈抓下籃板補進。南山孤注一擲的進攻,張傑程在外線出手,吳可安犯規讓對手罰球3次,前者3罰2中追平比分。最後一擊的機會,光復把球交到陳將双手上,他切入之後投籃命中,也鎖定比賽勝利。

相關新聞
HBL/第12冠!李恩芯砍22分 淡商力克北一女完成3連霸
PLG/恭喜男模!呂政儒飆生涯第1000三分 寫生涯里程碑
HBL/高中最終戰差點破新高 潘偉傑:罰球太爛我也嚇到

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版