曾逃避練體能 趙云楓成冠軍賽黑馬

曾逃避練體能 趙云楓成冠軍賽黑馬
淡商趙云楓在多人包夾下強行出手。(圖/高中體總提供)

淡水商工昨天在HBL女子組冠軍賽擊敗北一女中奪得隊史第17冠,在球隊中鋒主戰中鋒蕭豫玟過早領到第4次犯規的情況下,高三的長人趙云楓打出了自己這三年努力的成果,得到球隊第2高的18分,幫助淡商度過難關。

由於淡商體系對長人的要求嚴格,在靈活性及穩定度上不如其他隊友的趙云楓,時常被恨鐵不成鋼的教練痛罵。沒想到在高中生涯最重要的兩場比賽,她卻對球隊做出了不亞於任何人的貢獻。

相比過去幾年,今年淡商在戰力上雖然依舊堅強,但面對的挑戰卻嚴峻許多,陣中主力都比較年輕,還必須面對北一女和陽明等隊的強勢挑戰,教練陳美莉也直言「今年的冠軍是三連霸中最困難的一次」。

而果然她們也在決賽開打沒多久,就碰上考驗,蕭豫玟上半場就累積到4犯,讓球隊頓失最重要的得分和籃板手。事實上,在預賽碰到陽明時,蕭豫玟也曾遇到過犯規麻煩,不過這次在一戰定生死的決賽發生,而且是在第二節就有這樣的狀況,更讓球隊士氣上受到影響。北一女也利用這個機會,一度在第三節將分數給反超,當時對淡商來說情況相當危急。

不過這一次,趙云楓讓人驚訝的挺身而出,展現出這三年來的成長,不但卡位更積極、籃下放球能力也穩定許多,最終繳出18投8中、繳出18分12籃板的數據,而且本場傳出的唯一一次助攻——和蕭豫玟連線幫助淡商打進鎖定勝利的關鍵球。雖然此役她不時還是會發生防守專注力不夠,以及讓人直搖頭的失誤,但其球技和心態上的成長,已是有目共睹。

「真的很感動,因為就像美莉老師說的,大家都不看好我們,比賽結束那一刻真的是感動到眼淚飆下來。」趙云楓感性的表示,以前奪冠看學姊們流淚,自己都難以體會這種心情,今年自己在場上的時間比較多,也做出了一些貢獻,因此才能感同身受。「高一時我還不是主力,高二時學姊們太強了,直到今年自己才真正感受到冠軍賽的那種氛圍!」

其實在四強戰面對陽明時,趙云楓就曾打進一些幫助球隊度過瓶頸時期的關鍵分,高中生涯最後兩戰合拿31分,也算是繳出能對自己和球隊交代的成績單了。對此她笑說:「其實上了場也沒辦法多想,我緊張到不敢看秒數和分數,就是告訴自己搶下和打進每一個球就對了。」

說來也巧,趙云楓本來是北一女的一員,不過後來在好友郭虹廷的說服下轉到淡商。陳美莉笑說當初前者剛來球隊時,體能完全不行,因此也要求她一定要跑到球隊前鋒的要求才可以休息。從當初跑完一個球場需要47秒,但現在只需要38秒,「特訓成果」也反應在了場上。

「今天傳給豫玟那一球真的是好球,但可以看出她已經沒力了,本來有想說要把她換下來,但看一下時間快結束了,就希望她能撐下去。」陳美莉回想這位身高187的中鋒當初還會逃避跑步機的訓練,如今成為幫助球隊奪冠的大將,自己也感到相當欣慰。

趙云楓表示,高中畢業之後自己應該還是會繼續打球,若無意外就是前往文化大學就讀。也希望今年奪冠的經歷能鼓舞自己,在下一個階段打出理想的成績。

相關新聞

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版