台日賽生死鬥!鳥谷敬:永遠忘不了

台日賽生死鬥!鳥谷敬:永遠忘不了
鳥谷敬(右)經典賽演出驚人。(圖/美聯社/達志影像)

2013年經典賽的台日大戰,應該是所有棒球迷心中最難以忘懷的賽事,因為就只差一個出局數,就可以擊敗日本隊,甚至還有機會前進美國,不過比賽總是千變萬化,沒有鳥谷敬當時的盜壘,加上井端弘和的追平安打續命,日本隊是不可能在延長賽反敗為勝的。

當時中華隊推出「台灣之光」王建民先發,他順利壓制日本打線,招牌伸卡球,更是讓日本打者一籌莫展,而中華隊卻奇蹟似地突破日本強投,先發投手能見篤史失分,「恰恰」彭政閔也敲出適時安打,幫助中華隊以2:0領先。

雖然日本也追平比數,但周思齊一棒敲出超前安打,棒打田中將大,讓中華隊以3:2領先,來到9局上,中華隊陳鴻文上場要終結比賽,結果鳥谷敬獲保送上壘,再盜上二壘,井端敲出中外野安打,也讓日本隊追平。

鳥谷說:「我進入職棒後,只有那一天真的興奮到睡不著,我永遠也忘不了。」當時鳥谷在2人出局後,大膽盜壘,雖然盜壘失敗就可能落敗,但他還是要拚一下。

當時他也觀察到,陳鴻文並沒有牽制,所以他也有發現對方投手「快投」也沒有很快,所以認為一定會成功,這也是他敢於盜壘的原因。

相關新聞
MLB/大谷翔平樂了!天使大手筆補強牛棚2大將
MLB/林子偉好棒!跟大都會簽下小聯盟約
中職/全收費制上路!Eleven Twitch將收費

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版