167歲的對決!職棒之父洪騰勝完投

167歲的對決!職棒之父洪騰勝完投
職棒之父洪騰勝與李憲宗。(圖/台灣棒球名人堂提供)

今年高齡84歲、有「職棒之父」之稱的兄弟飯店董事長洪騰勝,以及被喻為「棒球太子」、現年83歲的李憲宗,今天在龍潭棒球場進行史上頭一遭的「167歲名人對決」,兩人都老當益壯,不過洪騰勝技高一籌,完投9局,率領台大OB化身的兄弟飯店棒球隊,以18比4擊敗李憲宗領軍的歐立諾棒球隊。

喜愛棒球成痴的洪騰勝,儘管年事已高,仍維持每周打球的習慣,而且都一定要打滿9局,還都必須由他擔任投手。目前擔任龍潭棒球場經理的王俊郎就私下透露,「老闆比賽都一定要打滿9局,不然不過癮,會不高興。」

李憲宗則是棒球、網球、高爾夫的三棲好手。他在1959年只有19歲時就當選國手,不但是中華隊參加第3、4、5、7屆亞錦賽的主力投手,1965年讀賣巨人隊來台春訓,他還擔任王貞治的指定餵球投手。

由於洪騰勝是台灣棒球名人堂協會2014年的首屆入堂名人,李憲宗則是在2020年第7屆入選名人堂,也使得今天這場友誼賽,形成兩位棒球名人堂入堂名人的對決。

「今天我會輸哦,人家那是國手耶!」比賽開打前,洪騰勝謙虛的說。李憲宗則表示,「我差不多50年沒有真的在比賽中投球了。第7屆亞錦賽之後,大部份都打網球和高爾夫,偶爾去學校傳接球,但這2年疫情,學校沒開放,都沒有打棒球。」

Play Bal開打後,洪騰勝以拿手的高抛物線球路壓制歐力諾打擊,一直到第4局上失掉第1分。而2局下半,則出現投手李憲宗vs.打者洪騰勝的對決畫面,李憲宗讓洪騰勝出內野滾地球出局,讓兄弟飯店隊留下滿壘殘壘。

不過,歐立諾球員表示,「洪董的球真的不好打,很像慢速壘球,但打的又是軟式棒球,不像壘球那麼大。球看起來慢慢的,看起來很好打,但一揮棒卻又打不到甜蜜點,真的完全被壓制。」

不僅如此,儘管取得大幅的絕對領先,洪騰勝到最後半局仍然戰戰兢兢,先在場上召開會議跟隊友耳提面命,之後被攻佔壘包,又立刻把捕手叫上前溝通、叮嚀,看到他做事謹慎和堅持到底的態度。

賽後,兩隊球員互相握手致意,歐立諾的球員紛紛和洪騰勝合照,而且佩服的說:「洪董A,不簡單!」「洪董A,厲害!」洪騰勝則客氣回應:「嘸啦!我有在投、有在練,是人家嘸練,有練就不一樣了啦。」相約擇日再來一場。

相關新聞
中職/球迷敲碗!中信兄弟開幕戰送球衣
中職/I LOVE TAIWAN!平野惠一愛上台灣

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版