Barty:贏得溫網冠軍讓我萌生退意

Barty:贏得溫網冠軍讓我萌生退意
澳洲名將Ashleigh Barty。(圖/美聯社/達志影像)

現役女單世界排名第一,三屆大滿貫冠軍得主Ashleigh Barty,今天透過個人社群網站正式宣布退役。對於自己為何突然急流勇退?她坦言在贏得溫網之後獲得非常大的滿足,也覺得是時候享受人生了。

在單、雙打項目都取得成功的Barty,今年4月24日才會年滿26歲,但已經占據世界第一的位置長達119周,並拿下過3座大滿貫冠軍。在過去她也曾經退役過一段時間,成為一名板球運動員,回來之後還能開啟職業生涯另一個高峰,堪稱天賦異稟。

2022年,Barty以開季11連勝,勇奪澳網冠軍,並且是生涯首座澳網冠軍。在今天突然宣布退役,成為繼比利時名將Justine Henin之後,第二位在世界第一位置上宣布退役的球員。

「今天我宣布退出職業網壇,這對我來說是艱難、而又五味雜陳的。我不知道該如何跟你們分享這個消息,所以我讓我的好朋友Casey Dellacqua幫助我。我非常感謝這項運動給我的一切,離開時我仍然感到自豪和滿足。感謝一路以來支持我的每一個人,我將永遠感激我們一起創造的一生的回憶。」Barty如此說道。

Barty坦言自己現在已經沒有身體上的動力和情感上的渴望,能讓自己維持在最高水平,挑戰所需要的一切。「我知道需要付出多少努力才能展現最好的自己,我已經和團隊說過很多次了——我再也沒有那種動力了。我已經為網球這項美麗的運動付出了一切,我對此感到十分滿足。對我來說這就是成功。」

Barty表示自己過去的確也曾經退役、然後回歸過,但這次不同,她意識到是時候放下球拍,去追逐其他的夢想。「去年溫網對我個人和職業生涯都改變了很多。當你為了一個目標奮鬥了一生,贏下溫網就是我在網球運動中的終極夢想,這真的改變了我的想法。」

「在溫網後我就感覺到了這種衝動,我和團隊也談了很多。但是我內心還有一小部分沒有得到滿足。在第二段職業生涯裡,我的觀點發生了轉變,我的幸福和快樂並不取決於成績和結果。」Barty以此做為結尾說道,「在澳網遇到的挑戰,我想這對我來說是最完美的方式來慶祝這段職業生涯。我永遠、永遠不會停止熱愛網球,它將一直是我生命中非常重要的一部分。但是現在我認為自己該去享受下一階段的旅程了,作為Ashleigh Barty本身,而不是以運動員的身份。」

相關新聞
PLG/期待和周儀翔同隊 呂政儒:不用擔心被他粗來粗去
PLG/周儀翔返台打球 透露林書豪鼓勵自己「放手去做」
PLG/坦言在CBA有遺憾 周儀翔:沒打出持球進攻的衝勁

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版